Николай Валуев Николай ВалуевРоссийский боксёр-профессионал

Российского боксера Николая Валуева ожидает суд в США

Николай Валуев

Если промоутер Дон Кинг, как и обещал, в ближайшее время привезет чемпиона WBA Николая Валуева в США, то не исключено, что первый свой бой российскому боксеру придется провести вовсе не на ринге, а в суде.

Как заявил в интервью газете Philadelphia Daily News промоутер Джо О'Доннелл, он по-прежнему считает себя обладателем прав на бои Валуева и полагает, что все промоутеры, проводившие поединки Николая в последние четыре года, должны поделиться с ним заработанными на этом деньгами.

Как сообщает AllBoxing, О'Доннелл несколько лет назад заключил с Валуевым контракт, согласно которому к нему переходили права на поединки боксера, за исключением России. Валуев провел под эгидой компании О'Доннелла Top Glove один бой в США, но потом между ними возникли разногласия, завершившиеся обращением промоутера в суд. Ввиду неявки представителей Валуева в судебное заседание, суд автоматически удовлетворил иск О'Доннелла, постановив, что Николай должен выплатить ему 176 тысяч долларов. Однако когда Валуев подписал контракт с Вилфридом Зауэрландом, новый промоутер добился отмены этого решения, доказав, что российский боксер не мог присутствовать в судебном заседании, поскольку просто не был должным образом уведомлен о нем.

Новое решение суда было принято около года назад, и хотя иск О'Доннелла по-прежнему находился в суде, до недавнего времени он не делал никаких попыток форсировать рассмотрение дела. Возможно, это было связано с тем, что по оценкам некоторых юристов, шансы на выигрыш у него практически равны нулю, поскольку подписанный российским боксером контракт был составлен с явными нарушениями закона Мохаммеда Али, прямо запрещающего одной и той же компании одновременно выступать в качестве менеджера и промоутера боксера.

Однако теперь, когда Валуев стал чемпионом, и у него появилась реальная перспектива боксировать в США, О'Доннелл решил напомнить о себе. Согласно утверждению промоутера, он всерьез рассчитывает на компенсацию за все те бои, которые Николай провел после подписания контракта с ним, а также на участие в прибылях от его будущих поединков.

Напомним, что Николай Валуев, рост которого 2 метра 13 сантиметров и вес 147 килограммов, стал первым российским боксером, сумевшим завоевать чемпионский титул в самой престижной весовой категории - среди супертяжеловесов. В Берлине на арене имени Макса Шмелинга, где проходил вечер профессионального бокса, в 12-раундовом бою Валуев одержал победу над Руисом по очкам. Один из трех арбитров поставил в этом бою равные оценки соперникам - 114:114, в то время как два других оценили превосходство Валуева со счетом 116:113 и 116:114.

Отметим, что когда победитель в боксе определяется по очкам, то проигравшая сторона, как правило, начинает говорить о заговорах и необъективном судействе. Не стал исключением и этот бой. Вскоре проигравший и его представители стали всячески принижать успех Николая, но серьезно к этим обвинениям никто не отнесся.

28.12.2005
Николай Валуев

Российского боксера Николая Валуева ожидает суд в США

Добавьте свою новость

Здесь