Николай Мельниченко Николай МельниченкоБывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины

Мельниченко вступил в заочный спор с вдовой Гонгадзе

Николай Мельниченко

Бывший охранник Леонида Кучмы, автор ставших знаменитыми записей из президентского кабинета Николай Мельниченко вступил в заочную дискуссию с Мирославой Гонгадзе - вдовой убитого в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Как пишет Корреспондент.net, Мельниченко встал на защиту сотрудников Генпрокуратуры, которых Мирослава Гонгадзе потребовала отстранить от расследования дела об убийстве ее супруга.

В письме на имя генпрокурора Украины Александра Медведько бывший охранник Кучмы пишет: "Как мне стало известно, силы, заинтересованные в том, чтобы виновные в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе лица не понесли никакой ответственности, давят на вас с требованием изменения состава следственной группы, которая ведет данное расследование".

Что это за "силы", Мельниченко не уточняет, однако известно, что за несколько часов до появления его письма с просьбой об изменении состава следственной группы к тому же Медведько обратилась именно адвокат Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко.

В заявлении об отводе следствия Теличенко указала, что, по мнению ее доверителя, следователь Александр Харченко и заместитель генпрокурора Николай Голомша работают непрофессионально и поддаются политическому давлению.

В то же время Мельниченко утверждает, что с того момента, когда следственную группу возглавил Александр Харченко, расследование дела получило результаты.

"Исходя из этого, довожу до вашего сведения, что если Вы примете это аморальное, коварное и подлое решение, и отстраните от дела Галомшу Николая Ярославича и Харченко Александра Владимировича - дальнейшее мое сотрудничество с таким генеральным прокурором будет невозможно", - заявил бывший охранник Кучмы.

Напомним, что на "пленках Мельниченко" слышны голоса, очень похожие на голоса бывшего президента Украины Леонида Кучмы, тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина и других высокопоставленных чиновников.

В числе прочего на некоторых записях речь идет и о Георгии Гонгадзе. Голос, похожий на голос Кравченко обещает обладателю голоса Кучмы "сделать" журналиста.

Несмотря на многочисленные экспертизы, подлинность обнародованных Мельниченко пленок до сих пор вызывает сомнения.

30.07.2009
Николай Мельниченко

Мельниченко вступил в заочный спор с вдовой Гонгадзе

Добавьте свою новость

Здесь