Георгий Гонгадзе Георгий ГонгадзеУкраинский журналист

Вдова Гонгадзе заявила отвод следователям

Георгий Гонгадзе

Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава заявила отвод следователям по делу об убийстве ее мужа, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заявление ее адвоката - Валентины Теличенко.

По словам адвоката, 29 июля она обратилась к генпрокурору Александру Медведько с заявлением об отводе следователя Александра Харченко и с просьбой отстранить от расследования дела заместителя генпрокурора Николая Голомшу.

Мирослава Гонгадзе полагает, что эти люди недостаточно профессионально ведут расследование и поддаются политическому давлению.

Теличенко напомнила, что, согласно местным законам, у генерального прокурора есть 24 часа для ответа потерпевшей.

1 июля 2009 года генпрокурор забрал дело Гонгадзе из-под контроля Голомши и поручил следить за следствием Виталию Щеткину.

"Почему вдруг это решение поменялось, остается непонятным", - сказала Теличенко.

По ее мнению, "недостаток профессионализма следователей ставит под угрозу возможность обвинения в суде и делает невозможной их работу под давлением политических факторов и спекуляций".

Кроме того, адвокат рассказала, что ее доверитель просит провести экспертизу найденных днем ранее фрагментов черепа за границей, поскольку не вполне доверяeт выводам украинских специалистов.

Гонгадзе был убит в сентябре 2000 года. Его обезглавленное тело нашли спустя два месяца, а фрагменты черепа - только 28 июля 2009 года.

Место, где надо было искать череп, указал бывший генерал МВД Алексей Пукач, которого обвиняют в соучастии в убийстве. Сам Пукач лишь недавно был арестован: шесть лет он скрывался от следствия.

30.07.2009
Георгий Гонгадзе

Вдова Гонгадзе заявила отвод следователям

Добавьте свою новость

Здесь