Сергей Брин Сергей БринПрезидент и один из основателей Google Web Search

Основатель Google Сергей Брин назван газетой Financial Times человеком года

Сергей Брин

Газета Financial Times назвала в пятницу "человеком года" основателя поисковой системы Google 32-летнего Сергея Брина. Он удостоен этого звания вместе с Ларри Пейджем - своим партнером по изобретению ставшей самой популярной поисковой системы в интернете.

Газета объясняет свое решение тем, что оно "отражает тот эффект, который компания, основанная Брином и Пейджем всего 7 лет назад, оказала на пользователей интернета, а также на мир бизнеса и технологий".

"Я не удивлен нашим успехом, но я удивлен степенью этого успеха", - сказал Брин. "У нас еще есть большое поле для деятельности. Никакой поиск не может быть совершенным. У Google есть огромные вычислительные мощности, которые могут быть полезны, например, для исследований в микробиологии", - считает Брин.

Financial Times сообщает также, что в настоящий момент капитализация компании Google достигла 130 миллиардов долларов, что фактически ставит ее на один уровень с IBM и на третье место после компаний Microsoft и Intel, передает РИА "Новости".

Выбор редакции FT вполне совпадает с мнением читателей, которое они высказывали в ходе интернет-голосования. Тройку лидеров по результатам голосования читателей Financial Times открывает Дзюнъитиро Коидзуми. Второе место занял президент Украины Виктор Ющенко, названный на сайте газеты премьер-министром этой страны. А первое место получили основатели Google.

В 2004 году Сергей Брин был назван вторым в списке самых влиятельных бизнесменов-выходцев из бывшего СССР, живущих в США. Он уступил только главе телекомпании RTVi Владимиру Гусинскому.

Биография Сергея Брина

Сергей Брин родился в Москве и переехал в США в 1979 году вместе с родителями. Его семья приехала на постоянное место жительства по американской программе эмиграции для лиц с еврейскими корнями, и вскоре бывший учитель математики Михаил Брин стал преподавателем университета Мэриленда, а его жена Евгения - ученым специалистом в Американском национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космоса (NASA).

Сам Сергей закончил с отличием университет Мэриленда, где изучал математику и информатику. Получал стипендию от National Science Foundation Graduate Fellowship. Основной областью научных исследований Сергея были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших корпусов текстов и научных данных.

Он является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Готовясь защищать докторскую диссертацию в Стэнфорде, Брин познакомился с Ларри Пейджем, и в 1998 году они вместе основали Google.

Брин и Пейдж предполагали назвать свою систему Googol - это математический термин, означающий число, состоящее из единицы и 100 нулей. Однако первые спонсоры не знали, что это за слово, и выписали чек на Google Inc. За 7 лет своего существования поисковая система Google стала крупнейшей и одной из самых популярных в мире.

26.12.2005
Сергей Брин

Основатель Google Сергей Брин назван газетой Financial Times человеком года

Добавьте свою новость

Здесь