Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Грузии отказали в американских ракетах

Михаил Саакашвили

Вашингтон, по всей видимости, не готов поставить Тбилиси оборонительное вооружение, как того недавно просил президент Грузии Михаил Саакашвили. Как заявил, выступая вчера в грузинском парламенте, вице-президент Джо Байден, у Грузии не получится вернуть себе Абхазию и Южную Осетию, начав новую войну.

"Варианта с военной реинтеграцией республик нет, - подчеркнул, выступая в парламенте, Байден. - Только у мирной и процветающей Грузии будет возможность восстановить свою целостность, продемонстрировав Абхазии и Южной Осетии, что в ее составе они смогут существовать свободно и процветать". В среду Байден заявил, что Вашингтон целиком поддерживает целостность Грузии и не собирается признавать суверенитет непризнанных республик, как это сделали Россия и Никарагуа.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный источник в возглавляемой Джо Байденом делегации сообщил ей, что оружие Грузии поставлено не будет. "Они очень в этом заинтересованы, - сообщил чиновник. - Мы думаем, что для Грузии главное – модернизация Вооруженных сил. Сейчас, однако, это не вопрос вооружения или военной техники". Источник также отметил, что в настоящее время грузинские войска проходят обучение под руководством американских инструкторов, обучающих их, в том числе, и обращению с современным вооружением. Он не исключил, что столь необходимое грузинской армии оснащие может быть поставлено в будущем.

Просьба Саакашвили о поставках в Грузию современных противотанковых и зенитных комплексов была озвучена незадолго до приезда Байдена в интервью газете The Washington Post. По словам грузинского лидера, это вооружение было гарантией от агрессивных действий России против его страны.

Просьба Саакашвили вызвала резкую реакцию в Москве. В частности, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью российским СМИ, что Москва будет "продолжать препятствовать перевооружению режима Саакашвили", для чего сейчас принимаются "конкретные меры". "Мы глубоко озабочены действиями грузинского руководства по ремилитаризации страны и тем, как спокойно и даже положительно на это реагируют некоторые правительства", – цитирует Карасина The Wall Street Journal.

Между тем об официальном отказе США удовлетворить просьбу Саакашвили пока по-прежнему ничего не сообщается. Состоявшийся вчера разговор между президентом Грузии и вице-президентом США замглавы грузинского МИД Гигой Бокерией назвал "очень хорошим и очень важным". По поводу оружия чиновник высказался загадочно. "Никто ничего не спрашивал, и никто не говорил "нет", - сказал он.

24.07.2009
Михаил Саакашвили

Грузии отказали в американских ракетах

Добавьте свою новость

Здесь