Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко разрешил Тимошенко попросить очередной транш кредита у МВФ

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко подписал письмо о намерениях пересмотра программы с Международным валютным фондом (МВФ), которое необходимо для получения Украиной третьего транша кредита МВФ на 3,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Интерфакс".

В секретариате президента заявили, что "нет никаких препятствий тому, чтобы Украина направила его (письмо -прим. "Лента.ру") в Вашингтон, и состоялось заседание совета директоров МВФ для принятия решения о предоставлении Украине очередного транша" кредита.

Средства кредита МВФ Украина получает траншами после пересмотра и коррекции программы сотрудничества Киева и чиновников фонда.

Ранее сообщалось, что Украина и МВФ достигли технического соглашения по очередному траншу кредита фонда, который миссия МВФ рекомендовала Киеву направить на покрытие дефицита государственного бюджета. При этом миссия фонда, по сведениям газеты "Коммерсант -Украина", отказалась выдавать очередной транш без роста цен на газ для внутренних потребителей страны.

15 июля Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором заявил о значительном дефиците финансовых ресурсов "Нафтогаза Украины". Президент также рекомендовал Кабинету министров страны в четвертом квартале повысить цены на газ для населения и промышленности на 20 процентов, что, по мнению президента, позволит "Нафтогазу" уже до конца года получить дополнительные средства.

Позже украинские издания сообщали, что "Нафтогаз" с 1 сентября повысит стоимость газа на 20 процентов для населения, а с 1 октября – для коммунальных предприятий.

Ющенко также призвал правительство пересмотреть финансовый план "Нафтогаза" на текущий год, напомнив, что пересмотр финплана "Нафтогаза" является одним из обязательств, которые взяла на себя Украина перед МВФ. Президент также потребовал предоставить ему информацию по этому вопросу до 1 августа 2009 года, однако уже 20 июля министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Кабмин Украины откорректировал финансовый план газового концерна.

В ноябре 2008 года МВФ согласился предоставить Украине антикризисный кредит в размере 16,5 миллиарда долларов. Эти деньги страна будет получать на протяжении двух лет. Первый транш, размером 4,5 миллиарда долларов, Киев получил в ноябре прошлого года, а второй - в размере 2,8 миллиарда долларов - в мае 2009 года. Первоначально ожидалось, что третий транш кредита составит 2,8 миллиарда долларов, однако в середине мая текущего года МВФ согласился увеличить его.

При этом Тимошенко утверждала, что 1,9 миллиарда долларов из третьего транша будут направлены на погашение внешних долгов страны.

Как ожидается, в ноябре 2009 года украинская сторона должна получить от МВФ еще 3,8 миллиарда долларов.

10 июля 2009 года МВФ пересмотрел прогноз падения ВВП Украины в 2009 году. Согласно новой оценке фонда, украинская экономика в текущем году сократится на 14 процентов, а не на 8 процентов, как ожидалось ранее. Пересмотр прогноза связан с сильным падением экономики страны в первом квартале 2009 года.

24.07.2009
Виктор Ющенко

Ющенко разрешил Тимошенко попросить очередной транш кредита у МВФ

Добавьте свою новость

Здесь