Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведев отказался дружить с США против Украины и Грузии

Дмитрий Медведев

"Перезагрузка" отношений России и США не означает, что каждая из этих стран должна изменить в худшую сторону свои отношения с другими государствами, такими как Украина и Грузия. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью телеканалу НТВ. Фрагмент разговора с президентом показал телеканал "Вести".

Президент подчеркнул, что "нам нужны нормальные, рабочие, дружеские отношения с США, взаимовыгодные отношения - это самое главное, от них многое зависит". Однако, по его мнению, это не должно влиять на остальную международную политику двух государств. "Я не считаю правильным, чтобы отношения с Россией ... перезагружались за счет каких-то других стран", - сказал Медведев.

Ранее сходное заявление сделал в Киеве вице-президент США Джо Байден. Он пообещал, что новый этап в отношениях между Москвой и Вашингтоном не скажется на украино-американских контактах. Во время визита в Грузию Байден также заявил, что США не будут налаживать взаимоотношения с Россией за счет интересов Грузии и никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вопрос о последствиях улучшения российско-американских отношений встал после июльского визита президента США Барака Обамы в Москву, во время которого он подписал несколько соглашений с Дмитрием Медведевым, а также познакомился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Так, после окончания визита Обамы, в польских СМИ появилась информация о том, что Кремлю все-таки удалось уговорить США отказаться от развертывания третьего позиционного района системы ПРО в Польше и Чехии.

Вопрос об интересах России на постсоветском пространстве Обама обсуждал с Путиным во время совместного завтрака 7 июля. В частности, российский премьер тогда напомнил собеседнику, что на территории Украины проживают не менее 17 миллионов русских. В ответ президент США пообещал, что будет учитывать позицию России, принимая политические решения относительно Грузии и Украины.

24.07.2009
Дмитрий Медведев

Медведев отказался дружить с США против Украины и Грузии

Добавьте свою новость

Здесь