Наталья Эстемирова Наталья ЭстемироваПравозащитница и журналист, убитая в июле 2009 года

МИД РФ счел невозможным расследование убийства Эстемировой экспертами ООН

Наталья Эстемирова

Министерство иностранных дел России заявило, что эксперты ООН не смогут провести собственное независимое расследование убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, так как это невозможно по российскому уголовно-процессуальному законодательству, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 22 июля.

В сообщении уточняется, что эксперты Совета ООН по правам человека вообще не собирались проводить собственное расследование, как сообщалось ранее.

Согласно тексту сообщения, в пресс-релизе Управления верховного комиссара по правам человека, опубликованном 21 июля, содержится "лишь просьба пригласить их (экспертов) в нашу страну с целью оказания российским властям содействия в расследовании имевших место в России фактов убийств и нападений на журналистов и правозащитников, включая гибель Н.Эстемировой".

В МИДе также подчеркивают, что "в официальном письме, полученном российскими властями от этих экспертов, речи о проведении ими собственного расследования также не идет". В то же время МИД заявляет, что Россия готова принять помощь от экспертов ООН, если у них есть информация, которая может поспособствовать расследованию.

Наталья Эстемирова, сотрудница грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", была похищена в Грозном 15 июля. В тот же день ее тело было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии. Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал лично проконтролировать расследование убийства правозащитницы; кроме того, расследование взял на особый контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Глава "Мемориала" Олег Орлов на следующий день после убийства Эстемировой обвинил в нем Кадырова, который, как он утверждал, неоднократно угрожал убитой. Президент Чечни отверг все обвинения, а его адвокат обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и обвинил Орлова в клевете, попросив возбудить против него уголовное дело. Впоследствии "Мемориал" объявил о том, что прекращает свою деятельность в Чечне.

22 июля стало известно, что следствие определило круг подозреваемых в убийстве Эстемировой.

23.07.2009
Наталья Эстемирова

МИД РФ счел невозможным расследование убийства Эстемировой экспертами ООН

Добавьте свою новость

Здесь