Виктор Цой Виктор Цойлидер группы 'Кино'

На Невский на мотоцикле въедет… Виктор Цой

Виктор Цой

Не утихают страсти вокруг трагической гибели лидера группы «Кино». Сегодня, 21 июня, Виктору Цою исполнилось бы 47 лет, а 15 августа поклонники помянут 19-ую годовщину его смерти на ночном шоссе в Латвии. Кстати, на том злополучном 35-м километре трассы Слока-Талси уже с 2000-го года установлен памятник знаменитому музыканту. А вот в родном Петербурге его до сих пор нет. Уже создан фонд для сбора денег на монумент, придуман макет (Цой в свой настоящий рост - 183 см), задуман огромный, в несколько метров, постамент (чтобы не уперли вандалы). Нужно всего-то несколько миллионов долларов…

А между тем из Москвы уже привезли столичного Цоя, правда. Тоже пока не отлитого в бронзе, а гипсового. И завтра установят прямо на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора», где как раз покажут новый фильм Алексея Учителя о кумире 80-х. К вечеру скульптуру переместят внутрь двора и продержат там до 15 августа. Дело в том, что у московского памятника тоже пока нет постоянного места жительства. Бездомный Цой, созданный скульптором Алексеем Благовестновым аж в начале 2000-х годов, меньше суток простоял на Арбате, затем ему определили сквер недалеко от Московского Университета.

Но туда так и не довезли: стали возражать местные жители. Вдруг вокруг кумира будут собираться разгоряченные фанаты или даже, страшно подумать, байкеры? Ведь Цой Благовестнова почему-то сидит на мотоцикле, в очках и… босиком. Из-за такого необычного решения не все поклонники звезды одобрили такое решение, ведь Цой не гонял на байке, не носил очков и не бродил босиком.

- Зато скульптура очень понравилась вдове Цоя Марьяне, когда она еще была жива, - объяснил «КП» автор монумента Алексей Благовестнов. - Дело в том, что эта работа рассчитана на другое, более современное восприятие. Мотоцикл - символ движения времени, попытка остановить безумие материи силой духа. К тому же у него разбита фара, символ трагедии. В очках Цой потому, что как вы себе представляете народного героя с узкими корейскими глазами? А такой простейших ход, как очки, делает его общенациональным героем. Вы чувствуете его взгляд сквозь очки.

Высота скульптуры вместе с мотоциклом - примерно 186 сантиметров, то есть в глаза заглянуть реально можно. Если сделать его просто стоящим, объясняет скульптор, то все будут смотреть на него снизу вверх, а ночью даже пугаться: что это за прохожий такой гигантский? Босые ноги - тоже неспроста.

- Еще у Высоцкого была фраза о том, что поэты ходят босыми по лезвию ножа, - поясняет автор. А в мифологии Ахиллеса победили стрелой в пятку. Голые ноги - образ тончайшей душевной организации, ранимости и уязвимости. В противовес сжатому кулаку… А если посмотреть на памятник сверху, он имеет форму креста.

21.07.2009
Виктор Цой

На Невский на мотоцикле въедет… Виктор Цой

Добавьте свою новость

Здесь