Татьяна Лиознова Татьяна ЛиозноваСоветский кинорежиссер. Народная артистка СССР (1984)

Медведев поздравил автора кино о Штирлице

Татьяна Лиознова

В понедельник президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму знаменитому режиссеру фильмов "Семнадцать мгновений весны", "Три тополя на Плющихе" и "Карнавал" Татьяне Лиозновой, отмечающей 85-летие.

"Уважаемая Татьяна Михайловна! Примите мои сердечные поздравления с Днем рождения и наилучшие пожелания. Человек большого таланта и яркая личность, Вы создали немало запоминающихся кинолент. Ваши работы, отличающиеся смелыми режиссерскими решениями и блестяще подобранным актерским составом, всегда становились событием в мире киноискусства. Такие фильмы, как "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны", "Карнавал", принесли Вам поистине широкую известность и завоевали любовь зрителей разных поколений, - цитирует сайт президента России поздравление главы государства. - Здоровья Вам, удачи и всего самого доброго".

Лиознову поздравил и премьер-министр Владимир Путин. "Вас знают и любят как яркого, талантливого, творческого человека, настоящего мастера и признанного корифея режиссуры. Созданные Вами фильмы вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, побили все рекорды зрительской популярности, которая не проходит с годами. Ваше преданное и плодотворное служение искусству заслуживает глубокого, искреннего уважения", отмечается в поздравительной телеграмме главы российского правительства.

Напомним, что Татьяна Лиознова родилась в столице 20 июля 1924 года. Один семестр проучилась в Московском авиационном институте, после чего поступила во ВГИК. Дебютный фильм Лиозновой - "Память сердца" – вышел на экране в 1958 году, сообщает "РИА Новости". После этого режиссер выпустила картины "Евдокия", "Им покоряется небо" и "Рано утром". Однако самыми известными ее работами стали "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны" и "Карнавал".

"Я думаю, если бы она сняла только один фильм "Три тополя на Плющихе", она могла бы ничего уже не снимать. Если бы она жила на Западе, то она, ее внуки и правнуки были бы обеспечены только за одну эту работу", - отметил актер Леонид Броневой.

Как передают "Вести.Ru", на съемочной площадке Татьяна Лиознова проявляла редкий рад улавливать невидимое. Благодаря этому актер Леонид Куравлев получил роль эсэсовца, а Иосиф Кобзон сделал свой голос неузнаваемым. "Я в растерянности, не знаю, как себя вести. Она говорит: "Попробуйте спеть не как Кобзон поет", - делился впечатлениями знаменитый исполнитель.

В настоящее время работы Лиозновой изучаются в киношколах. Особое внимание уделяется знаменитой сцене свидания, когда Штирлиц и его жена, встретившись в берлинском кафе, шесть минут обмениваются взглядами. Отметим, что актеры прозвали режиссера "железной леди", поскольку на съемочной площадке она всегда умела добиваться своего. "К актерам относилась, как Бог. Но, когда нужно, она была железным канцлером", - говорил Василий Лановой.

Последние 20 лет Татьяна Лиознова уже не снимает фильмы. Однако некоторое время она преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской. В 2008 году приняла участие в подготовке издания книги "Автограф века". При этом знаменитый мастер продолжает оказывать заметное влияние на современное кино. "Для меня было очень важно, что Татьяна Михайловна жива, что я смогу с ней это конкретно обсуждать, - рассказал продюсер Александр Любимов, помогавший выпускать цветную версию фильма о Штирлице. - Потому что вопросы о цвете лица, цвете машины – это нюансы не только исторические и художественные, но и авторский взгляд".

21.07.2009
Татьяна Лиознова

Медведев поздравил автора кино о Штирлице

Добавьте свою новость

Здесь