Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко обвинила политикана Ющенко в должностном преступлении

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 20 июля обвинила президента страны Виктора Ющенко в совершении "должностного преступления". Как сообщает УНИАН, именно так она охарактеризовала вето, которое глава государства наложил на закон об изменениях в Бюджетный кодекс, принятый в Верховной Раде благодаря стараниям БЮТ.

По словам Тимошенко, ветирование президентом этого законопроекта - "шаг политикана, а не политика".

При этом она заявила, что правительство в своей работе все равно будет руководствоваться нормами обновленного Бюджетного кодекса - несмотря на вето президента.

Кроме того премьер пообещала, что постарается договориться с фракцией Партии регионов в Верховной Раде и преодолеть президентское вето.

Как именно она собирается сделать это, Тимошенко не пояснила. В то же время известно, что регионалы выступали против внесения изменений в Бюджетный кодекс, считая, что предложенные правительством изменения нарушают права органов местного самоуправления.

В секретариате Ющенко пояснили, что президент заблокировал законопроект по нескольким причинам. Во-первых, из-за создаваемого дисбаланса между полномочиями местных властей и выделяемым им финансированием.

Во-вторых, из-за того, что новый Бюджетный кодекс "фактически разваливает интеграцию административно-территориальных единиц в единое государство".

В-третьих, считают соратники Ющенко, он ставит местные власти в зависимость от правительства.

В-четвертых, полагают они, обновленный кодекс вообще является не чем иным, как предвыборным трюком штаба Юлии Тимошенко.

Верховная Рада одобрила новую редакцию Бюджетного кодекса страны 23 июня.

21.07.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко обвинила политикана Ющенко в должностном преступлении

Добавьте свою новость

Здесь