Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Аппарат Ющенко обвинил Тимошенко в намерении обанкротить Нафтогаз

Виктор Ющенко

Правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко осознанно доводит компанию "Нафтогаз" до банкротства. Об этом заявил уполномоченный президента по вопросам международной энергобезопасности Богдан Соколовский. Его слова передает УНИАН.

Соколовский также обвинил правительство в том, что оно ведет переговоры о предоставлении кредита "Нафтогазу" без согласования с президентом. "Правительство в очередной раз пытается втянуть в многомиллиардные долги без информирования общественности", - отметил Соколовский.

Ранее деловые СМИ Украины сообщали, что "Нафтогаз Украины" и российская инвесткомпания "Тройка Диалог" согласовали условия договора, согласно которому "Тройка Диалог" обязуется найти средства для кредитования закупок газа Украиной у "Газпрома". Официально информация о существовании такого договора не подтверждалась.

Украина ведет переговоры о привлечении кредита на 4,2 миллиарда долларов с Еврокомиссией и международными финансовыми институтами. В ЕС уже заявляли, что готовы найти финансирование при условии проведения Украиной ряда реформ в энергетическом комплексе. В аппарате Ющенко считают, что на самом деле "Нафтогазу" нужна гораздо меньшая сумма: около 1,6-2 миллиардов долларов.

Россия, в свою очередь, также предлагала кредит Украине, но с тем условием, чтобы риски по нему разделил и Евросоюз, который заинтересован в бесперебойном транзите топлива через Украину.

"Нафтогаз Украины" рассчитывается с "Газпромом" ежемесячно. При этом в летний период украинская компания должна закачать топливо в подземные хранилища, чтобы обеспечить бесперебойный транзит зимой. Сколько газа уже закачано в хранилища, неизвестно, однако "Газпром" неоднократно сообщал, что Украина покупает меньше топлива, чем законтрактовала в начале 2009 года.

Сейчас у "Нафтогаза" не хватает своих средств для оплаты российского газа. Из-за этого он вынужден брать кредиты из золотовалютных резервов Украины. Чем "Нафтогаз" будет платить за топливо, поставленное в июле, пока не сообщается. По данным украинских СМИ, дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2009 году прогнозируется на уровне 27,3 миллиарда гривен.

21.07.2009
Виктор Ющенко

Аппарат Ющенко обвинил Тимошенко в намерении обанкротить Нафтогаз

Добавьте свою новость

Здесь