Магомед Евлоев Магомед ЕвлоевВладелец и бывший генеральный директор сайта 'Ингушетия.ру'

Дело Евлоева отказались рассматривать все судьи Назрановского суда

Магомед Евлоев

Дело о гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева передано для рассмотрения в Карабулакский районный суд республики, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката семьи Евлоевых Мусу Плиева.

Соответствующее решение было принято Верховным судом Ингушетии 20 июля, после того как в Назрановском районном суде, где ранее рассматривалось дело, все судьи приняли отводы. По словам Плиева, дело уже передано в Карабулакский суд для производства, однако новый судья по делу пока не назначен.

Дело Евлоева поступило в Назрановский областной суд в конце октября 2008 года. Рассмотрение дела по существу началось 21 мая 2009 года, однако в начале июня семье Евлоева удалось добиться отвода судьи, после чего дело было направлено на новое рассмотрение, которое должно было состояться после назначения нового судьи.

Генпрокуратура РФ еще в ноябре 2008 года предложила рассмотреть дело Евлоева за пределами Ингушетии, так как ингушские судьи являются родственниками либо Евлоева, либо обвиняемого по делу - бывшего начальника охраны главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева (однофамильца журналиста). В апреле 2009 года Верховный суд Ингушетии отказался переносить дело для рассмотрения в другом регионе.

Магомед Евлоев погиб 31 августа 2008 года. Владелец оппозиционного сайта в тот день был задержан в аэропорту Назрани - его должны были допросить по некому уголовному делу. Во время доставки в отделение между Евлоевым и сопровождавшими его сотрудниками милиции возник конфликт, в результате которого оппозиционер получил огнестрельное ранение в голову, от которого позже скончался.

По версии следствия, в машине Евлоев попытался выхватить оружие у одного из милиционеров, и в результате получил случайное ранение, оказавшееся смертельным. Адвокаты и родственники журналиста, однако, уверены, что Евлоев был убит.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Семья Евлоева пыталась добиться того, чтобы дело было переквалифицировано и рассматривалось по статье "убийство", однако сделать этого не удалось. Кроме того, им не удалось добиться возбуждения дела по факту незаконного задержания Евлоева.

21.07.2009
Магомед Евлоев

Дело Евлоева отказались рассматривать все судьи Назрановского суда

Добавьте свою новость

Здесь