Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили признал правоту России

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что надежды Грузии вступить в НАТО практически потерпели крах, таким образом Россия, судя по всему, в августе боролась за правое дело.

"Надежды Грузии вступить в НАТО почти мертвы. Это трагично. Это означает, что русские воевали за правое дело", - сказал Саакашвили в интервью газете Wall Street Journal

Отметим, что до конфликта в августе прошлого года, Саакашвили неоднократно с уверенностью заявлял о том, что Грузия вступит в НАТО и Европейский союз, а также о неизбежном воссоединении страны с Абхазией и Южной Осетией. Сейчас грузинский лидер говорит, что в ближайшее время вряд ли удастся достичь этих трех целей.

Во время интервью Саакашвили рассказал о том, что после "психологического поворота" он понял, что его задача состоит в том, чтобы модернизировать Грузию. Он планирует углубить демократию и обеспечить мирный переход власти в 2013 году, когда истечет его срок президентских полномочий. Оппозиция, которая требует отставки грузинского лидера, отнеслась к этим словам скептически. "Это все слова, - сказал один из лидеров противников власти Леван Гачечиладзе. – Он может обещать, а результатов никаких не будет".

Отметим, что оппозиция в течение более чем 100 дней проводит акции протеста с требование отставки нынешней власти. Тем не менее, Саакашвили до сих пор занимает свой пост. При этом результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что в марте о поддержке Саакашвили заявляли 38% респондентов. К маю его рейтинг вырос до 43%.

Однако некоторое повышение лояльность к президенту у населения не повлияло на взгляды оппозиции. Многие из участников акций протеста говорят, что Саакашвили является частью проблем Грузии, поэтому решить их он не сможет. Также некоторые оппозиционеры утверждают, что только новый лидер и его новая администрация будут иметь шанс начать заново отношения с Россией, которые к сегодняшнему дню сошли на нет.

По информации известного издания, оппозицию возмущает не только то, что Саакашвили фактически монополизировал власть, ради личных выгод взял под контроль медиа, но и его более значимые поступки. "Он не сделал того, что сделал любой демократический лидер после потери 20% территории страны, - сказал один из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили. - Он должен уйти в отставку".

20.07.2009
Михаил Саакашвили

Саакашвили признал правоту России

Добавьте свою новость

Здесь