Татьяна Лиознова Татьяна ЛиозноваСоветский кинорежиссер. Народная артистка СССР (1984)

Режиссер Татьяна Лиознова отмечает юбилей

Татьяна Лиознова

20 июля исполняется 85 лет со дня рождения Народной артистки СССР, режиссера Татьяны Лиозновой, автора таких знаменитых картин, как "Три тополя на Плющихе" и "17 мгновений весны".

Лиознова родилась в 1924 года в семье Михаила Александровича и Иды Израилевны Лиозновых. Первым ее высшим учебным заведением был Московский авиационный институт, в котором она проучилась всего один семестр. Далее ее учеба продолжилась во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Первой ее работой в кино стал фильм "Память сердца", вышедший в 1958 году. Затем были "Евдокия" и "Им покоряется небо".

Но настоящая слава пришла к Лиозновой после выхода картины "Три тополя на Плющихе", в которой главные роли сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина.

Репутация Лиозновой как одного из самых талантливых режиссеров своего времени еще более укрепилась после показа созданного ею 12-серийного телесериала "17 мгновений весны", снятого по произведению Юлиана Семенова. Эта картина стала одним из самых успешных телепроектов в истории СССР.

Напомним, что в мае 2009 года была выпущена цветная версия этого сериала, вызвавшая неоднозначную реакцию зрителей. В частности, организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" заявляла о намерении взыскать с телеканала "Россия" один миллиард рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный трансляцией обновленного сериала.

Татьяна Лиознова также является автором таких фильмов, как "Мы, нижеподписавшиеся" и "Карнавал".

Помимо режиссерской деятельности, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.

20.07.2009
Татьяна Лиознова

Режиссер Татьяна Лиознова отмечает юбилей

Добавьте свою новость

Здесь