Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко спасет Украину от газового кризиса за три дня

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко создала при своем блоке (БЮТ) специальную экспертную группу, которая отработает механизмы срочного преодоления энергетического кризиса и урегулирования ситуации на газовом рынке Украины.

Как пишет "Украинская правда", ссылаясь на пресс-службу блока, спецгрупа была создана в субботу и работает фактически в круглосуточном режиме.

В следующий вторник, 27 декабря, по результатам работы специальной группы, Тимошенко передаст концепцию срочного преодоления энергетического кризиса в Украине президенту и правительству Украины. Экс-премьер заявила, что жалеет из-за того, что непосредственно не может воплощать эту концепцию в жизнь, однако "абсолютно уверена в ее эффективности".

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что никому не позволит "поставить Украину на колени". "Ни заграничным политикам, ни домашним коррупционерам и дилетантам от политики", - отметила лидер БЮТ.

Накануне Тимошенко уже заявила, что у нее есть "очень простое решение" проблемы обеспечения Украины газом, которое не реализуется из-за коррупции. По словам экс-премьера, причина возникновения проблемы с газообеспечением - подписание в прошлом году соглашения, в соответствии с которым в течение 5 лет, в счет прежде накопленных долгов Украины за газ, из объемов, предназначенных для Украины, каждый год 5 миллиардов кубометров естественного газа выделяется коммерческой структуре "РосУкрЭнерго" по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

"В итоге наши 5 миллиардов кубометров реализуются за границу по цене 200 с лишним долларов за кубический метр, коммерческая структура зарабатывает миллиарды долларов, а Украина - без газа", - объяснила Тимошенко.

При этом лидер БЮТ сообщила, что, еще занимая пост премьер-министра Украины, предлагала президенту "очень простое решение" проблемы газообеспечения страны, которая образовалась вследствие заключения настоящего соглашения.

Тимошенко отметила также, что не находит другого объяснения, кроме коррупции, того, что указанное соглашение до сих пор не расторгнуто, а проблема не решена. "Почему это не делается? Я думаю, что в этом виновна коррупция, с которой мы так напряженно боролись", - заявила Тимошенко.

24.12.2005
Юлия Тимошенко

Тимошенко спасет Украину от газового кризиса за три дня

Добавьте свою новость

Здесь