Сергей Степашин Сергей СтепашинПредседатель Счетной палаты РФ

Степашин попытался скрыть от СМИ критику в адрес Кудрина

Сергей Степашин

Глава Счетной палаты Сергей Степашин раскритиковал действия вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина на совещании в Челябинске, однако выразил надежду, что его слова не попадут в СМИ. Об этом пишет "Независимая газета". По ее данным, журналистам все же удалось услышать критику Степашина, так как происходящее за закрытыми дверями транслировалось на видеомонитор в соседнем помещении.

По словам Степашина, Кудрин действует как бухгалтер, который экономит средства бюджета. "Но бухгалтер не должен определять экономическую политику. Если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными", - отметил глава Счетной палаты. Он также отметил, что решение о выдаче предприятиям бюджетных средств уже принято, однако на самом деле деньги до реального сектора практически не доходят.

По данным "Агентства политических новостей", Степашин подчеркнул, что выступает с критикой не как глава Счетной палаты, а как бывший премьер-министр.

"Независимая газета" отмечает, что ранее Счетная палата не раз критиковала Минфин за макроэкономические прогнозы, некачественную оценку эффективности бюджетных расходов и другие недостатки. Однако до этого критика не была столь адресной и принципиальной.

Последний значимый конфликт между Счетной палатой и Минфином произошел в 2007 году, когда министерство сумело досрочно погасить долг перед Парижским клубом, выдав за это кредиторам премию в миллиард долларов. В Счетной палате тогда заявили, что специально проверят обоснованность выплаты этого миллиарда. Впоследствии бонус был признан законным.

15.07.2009
Сергей Степашин

Степашин попытался скрыть от СМИ критику в адрес Кудрина

Добавьте свою новость

Здесь