Никита Белых Никита Белыхполитик

Никита Белых начал собирать деньги на свои инициативы

Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых создал некоммерческую организацию, которая будет заниматься сбором средств для воплощения в жизнь всевозможных инициатив главы региона. Об этом в среду, 15 июля, пишет "Коммерсант". "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области", учрежденный пятью советниками Белых, возглавил помощник руководителя области Алексей Навальный.

В беседе с изданием Навальный рассказал, что поступающие в фонд средства будут расходоваться на те начинания губернатора Кировской области, которые невозможно финансировать из бюджета. Помощник Белых отметил, что в настоящее время на счету организации уже числится 1 миллион рублей, который внес сам губернатор - эта сумма пойдет на разработку стратегии развития Кирова.

Среди стоящих перед "Фондом поддержки инициатив губернатора Кировской области" задач Навальный также отметил реализацию программы "Чистый город". В рамках этого проекта будет проводится конкурс по благоустройству города: так, например, планируется выбрать лучшую жилищно-эксплуатационную организацию, лучший благоустроенный двор и лучшего дворника. Общий призовой фонд акции "Чистый город" составит 2 миллиона рублей.

Для того, чтобы привлечь к конкурсу внимание спонсоров, "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области" разослал местным предпринимателям письма с призывом внести "посильный вклад в развитие любимого города".

Издание поинтересовалось у одного из кировских бизнесменов - директора МУП "Центральный рынок" Сергея Лузянина - готов ли тот перечислить средства на счет организации Белых. Собеседник "Коммерсанта" отметил, что не против поучаствовать в реализации губернаторских инициатив, однако подчеркнул, что Белых должен объяснить предпринимателям, каковы цели фонда и механизм движения поступающих в него денег.

В свою очередь, помощник губернатора Алексей Навальный заявил, что информация о работе фонда будет размещена в Сети (адрес он, однако, не назвал). По его словам, любой желающий сможет узнать, кто именно перечислил средства на счет организации и проследить, на какие цели они будут потрачены.

"Коммерсант" напоминает, что учреждение некоммерческого фонда по сбору средств стало не первым подобным опытом в политической карьере Никиты Белых. В 2007 году, накануне думских выборов, будущий губернатор Кировской области, лидер "Союза правых сил" (СПС) призвал бизнесменов вложить "деньги в защиту свободы и собственности в России", разместив на сайте партии обращение под заголовком "Отечество в опасности".

Как отметил бывший заместитель Белых в СПС Леонид Гозман, который в настоящее время занимает пост сопредседателя партии "Правое дело", в 2007 году призыв политика особого отклика не нашел. Гендиректора Центра политической информации Алексей Мухин заявил "Коммерсанту", что нынешняя программа Белых по сбору средств может навлечь на него обвинения в коррупции. Комментариев самого кировского губернатора газета не приводит.

15.07.2009
Никита Белых

Никита Белых начал собирать деньги на свои инициативы

Добавьте свою новость

Здесь