Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама пообещал США рост безработицы

Барак Обама

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама признал, что в ближайшие месяцы рост безработицы в стране будет продолжаться.

Как заявил Обама после встречи в Белом доме с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, в последнее время "на финансовых рынках США отмечается некоторая стабилизация", однако ситуация на рынке труда, как правило, начинает улучшаться только спустя несколько месяцев после улучшения других экономических показателей.

"Мои ожидания заключаются в том, что в течение нескольких месяцев мы, вероятно, продолжим наблюдать повышение уровня безработицы", - заявил глава Белого дома, комментируя положение в американской экономике и усилия властей, направленные на преодоление кризиса в ней. По последним данным, в настоящее время уровень безработицы в США достиг 9,5%, что является самым высоким показателем за последние 26 лет. Ранее Барак Обама не исключал, что по итогам года безработица в США превысит 10%.
Как отметил президент Соединенных Штатов, даже в преддверии нынешнего финансового кризиса темпы создания новых рабочих мест "не поспевали" за цифрами экономического роста. Выход из предыдущего периода спада в экономике США был назван ее "безработным восстановлением", добавил американский лидер. "Вновь брать на вооружение этот подход, - подчеркнул он, - мы не можем". Восстановление экономического роста как в самих Соединенных Штатах, так и в других странах, потребует "вложения средств в энергетику, инфраструктуру, инновации, науку", убежден американский президент.

Кроме всего прочего, Барак Обама сообщил, что передал премьер-министру Нидерландов приглашение принять участие во встрече "большой двадцатки", которая пройдет 24-25 сентября в Питтсбурге, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Балкененде при этом заявил, что "двадцатка" уже выработала "достаточно идей" для борьбы с последствиями глобального экономического кризиса, зародившегося в США, "и дело теперь за их выполнением". "В этом смысле саммит в Питтсбурге будет чрезвычайно важен", - резюмировал глава правительства Нидерландов.

15.07.2009
Барак Обама

Обама пообещал США рост безработицы

Добавьте свою новость

Здесь