Франк-Вальтер Штайнмайер Франк-Вальтер ШтайнмайерВице-канцлер и федеральный министр иностранных дел Германии

Штайнмайер обиделся на Обаму и отменил визит в США

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ и кандидат от СДПГ на пост канцлера Франк-Вальтер Штайнмайер отменил запланированный визит в США после того, как Барак Обама заявил Ангеле Меркель на саммите G8, что она уже выиграла предстоящие осенью выборы, сообщает Spiegel.

По некоторым данным, высказывания Обамы вызвали у Штайнмайера изумление и разочарование. Традиционно кандидаты на пост канцлера совершают перед выборами визит в США. Однако, как отметили источники в окружении министра иностранных дел, Штайнмайер не считает нужным предоставлять свою визитную карточку в Вашингтоне.

Инцидент, вызвавший возмущение в предвыборном штабе социал-демократов, произошел на саммите "Большой восьмерки", когда Ангела Меркель, являющаяся главным соперником Вальтера Штайнмайера за кресло канцлера, и Барак Обама направлялись на пресс-конференцию.

По данным Spiegel, Меркель, в частности сказала: "Нам предстоит еще подготовить свою предвыборную кампанию". На что Обама, сделав жест рукой, как бы отметая все сомнения, заявил: "Ну, вы уже победили. Я не знаю, чего вам еще беспокоиться". Как отмечают журналисты, Меркель выглядела изумленной и слегка усмехнулась.

В предвыборном штабе Штайнмайера на это заявили, что, хотя министр иностранных дел очень ценит и уважает Барака Обаму, американский президент не является пророком, и то, кто в итоге станет федеральным канцлером, будут решать не он, а немецкий народ.

14.07.2009
Франк-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайер обиделся на Обаму и отменил визит в США

Добавьте свою новость

Здесь