Темур Якобашвили Темур ЯкобашвилиГосударственный министр Грузии по вопросам реинтеграции

Тбилиси счел визит Медведева в Цхинвали символической провокацией

Темур Якобашвили

Грузинский министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию 13 июля является "символическим" и "провокационным", сообщает РИА Новости.

Якобашвили связал визит Медведева в Цхинвали с подписанием межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco и заявил, что эта поездка "не делает чести России". По мнению Темура Якобашвили, ни о каком экономическом развитии в Южной Осетии не может идти речи, поэтому поездка российского президента в Грузии расценивается как провокационное действие.

Министр по делам реинтеграции добавил, что визит объясняется словами "от большой восьмерки к маленькой шестерке". Отметим, что Дмитрий Медведев на минувшей неделе принял участие в форуме "Большой восьмерки" в итальянской Аквиле. Что Якобашвили подразумевал под "маленькой шестеркой", не уточняется, однако в реализации проекта Nabucco участвуют шесть стран: Турция, Венгрия, Румыния, Болгария, Австрия и Германия. Согласно проекту, природный газ из Каспийского бассейна будет поставляться в Европу в обход России.

13 июля Дмитрий Медведев совершил первый визит в Южную Осетию (ранее глава государства не посещал ни Абхазию, ни Южную Осетию). Сообщалось, что президент РФ и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обсуждают совместные проекты по восстановлению экономики и социальной сферы республики.

Южная Осетия пострадала от вооруженных действий в августе 2008 года, в которых принимали участие российские и грузинские войска. После конфликта Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, обвинив ее в оккупации грузинских территорий, а Южная Осетия и Абхазия были признаны российской стороной независимыми республиками.

Ранее появились сообщения о том, что летом 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин посетит Абхазию. Грузинский МИД заявил протест по этому поводу.

14.07.2009
Темур Якобашвили

Тбилиси счел визит Медведева в Цхинвали символической провокацией

Добавьте свою новость

Здесь