Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко обязали спросить народ о НАТО

Виктор Ющенко

Киевский суд обязал президента Украины Виктора Ющенко объявить всеукраинский референдум по вопросам членства страны в НАТО и Едином экономическом пространстве.

Таким образом председатель совета центра "Правовое государство" Виктор Медведчук выиграл суд у президента Украины относительно референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и Единое экономическое пространство.

Речь идет о референдуме по народной инициативе относительно вступления Украины в НАТО и ее участия в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью, в поддержку проведения которого еще в начале 2006 года были собраны и признаны действительными почти 4,5 миллиона подписей украинских граждан.

В то же время Ющенко так и не издал необходимый указ. Тогда Виктор Медведчук, возглавляющий совет центра "Правовое государство", в феврале 2008 года обратился в Окружной административный суд Киева с иском на бездеятельность главы государства, напоминают "Вести.Ru".

За почти полтора года состоялось восемь заседаний суда. Слушания приостанавливались в связи с рассмотрением этого вопроса Конституционным судом, который в октябре 2008 года подтвердил обязанность президента объявлять референдум по народной инициативе.

Теперь же киевский суд признал противоправной и незаконной бездеятельность главы государства в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал президента провозгласить соответствующий референдум путем издания указа. Стоит отметить, что в самой Украине нет консолидированной поддержки намерений власти интегрироваться в альянс. Против этого выступают более половины граждан страны.

09.07.2009
Виктор Ющенко

Ющенко обязали спросить народ о НАТО

Добавьте свою новость

Здесь