Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко нашла решение газовой проблемы

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала меру, которая позволит вовремя рассчитываться за полученный российский газ и обеспечить бесперебойную закачку "голубого топлива" в подземные хранилища. Для этого предлагается примерно на 2,45 миллиарда долларов увеличить уставной капитал компании "Нафтогаз Украины". Помимо этого глава правительства Украины рассказала о ситуации с очередным траншем МВФ.

"Мы сегодня приняли решение об увеличении уставного капитала НАК "Нафтогаз"..., если оно будет проведено, если президент не наложит вето на этот документ, оно обеспечит спокойные бесперебойные расчеты за закачку природного газа в газовые хранилища Украины - того, который сегодня поставляет Российская Федерация, - цитирует РИА Новости заявление Тимошенко. - Это, по сути, наш национальный украинский ответ, ответ на то, как обеспечить финансово закачку природного газа в газовые хранилища Украины".

Отметим, что ранее Киев признавал наличие финансовых трудностей при закупке газа для закачки в подземные хранилища. Для решения этих проблем рассматривалась возможность получения кредита от Евросоюза или России. Однако в среду Юлия Тимошенко объявила, что, несмотря на слова Виктора Ющенко и оппозиционных политиков о плачевном состоянии "Нафтогаза", Украине удается своевременно рассчитываться за газ.

"6 июля сделан платеж за очередной объем закачки российского газа в газовые хранилища Украины. Мы закачали в июне месяце 1,1 миллиарда кубометров природного газа, заплатили за это более 300 миллионов долларов и на сегодняшний день в газовых хранилищах Украины находится 20 миллиардов кубометров природного газа. Мы готовимся к зиме, мы готовимся к стабильной работе газотранспортной системы и, безусловно, мы готовимся к тому, чтобы обеспечить своих украинских потребителей природным газом на 2010 год", - заверила премьер-министр Украины.

Помимо газовой проблемы Юлия Тимошенко затронула и ситуацию с очередным траншем МВФ, обвинив секретариат Виктора Ющенко в замедлении переговоров. "К сожалению, деструктив сегодня вносит секретариат президента. Потому что, как правило, в письме намерений, которое подписывается кабинетом министров, Национальным банком, пытаются как можно меньше взять обязательств на страну для того, чтобы сотрудничество не было бы таким уж перезагруженным с Международным валютным фондом со стороны страны. К сожалению, президент сегодня добавляет все новые и новые дополнительные обязательства, которые он хочет, чтобы брала на себя страна, и потому переговоры задерживаются", - пояснила Юлия Тимошенко.

В то же время она высказала пожелание, чтобы власти страны действовали слаженно и скоординировано, и добились кредита МВФ в размере 3,2 миллиарда долларов. Напомним, что это будет уже третий транш Международного валютного фонда. Ранее Киев уже получил 4,5 миллиарда долларов, а потом еще 2,8 миллиарда долларов. В следующем квартале МВФ может перечислить еще 3,8 миллиарда долларов.

08.07.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко нашла решение газовой проблемы

Добавьте свою новость

Здесь