Валентина Матвиенко Валентина МатвиенкоСоветский и российский государственный деятель, политик, дипломат.

Покушение на Матвиенко: за ляп спецслужб расплатится Минфин

Валентина Матвиенко

од назад городской суд Петербурга оправдал трех молодых мусульман, которых обвиняли в подготовке покушения на Валентину Матвиенко, мол, на празднике Сабантуй они хотели закидать ее гранатами. Присяжные сочли, что никакого заговора вообще не было. А вскоре один из троицы, Тимур Саидгареев, подал в суд иск о возмещении материального вреда - ведь он почти год провел в СИЗО, а мог работать и получать зарплату.

Питерская Фемида снова встала на сторону бывшего обвиняемого и присудила ему 140 тысяч рублей. И еще 21 тысячу Минфин должен внести платежей в Пенсионный фонд. Но прокуратура Петербурга и финансовое ведомство опротестовали это решение.

- Минфин написал, что деньги надо взыскивать не с него, а с тех, кто допустил ляп - с прокуратуры и ФСБ, - рассказал адвокат Саидгареева Владислав Лапинский. - А прокуратура заявила, что мы неправильно подсчитали ущерб: мол, Тимур пока сидел не работал, а значит, должен был бы получить меньше.

И вот в понедельник Верховный суд постановил оставить решение горсуда в силе. Не изменились ни суммы, ни плательщик. Так что за теракт, выдуманный спецслужбами, придется раскошеливаться Министерству финансов.

- Это решение окончательное, - сказал Лапинский. - Я уже сообщил о нем Тимуру, он доволен.

Тем временем в суде рассматривается вопрос о компенсации, правда, не материального, а морального вреда. Иск подал другой фигурант дела - Владислав Баранов. И суммы там побольше: пять миллионов рублей.

- У нас не Америка, где Баранов запросто отсудил бы сотни миллионов долларов, - говорит его адвокат Максим Гафаров. - В России суммы разные - от 10 тысяч до нескольких миллионов. Будем бороться. Государство должно прочувствовать, что нельзя сажать людей за решетку ни за что.

Хотя, говоря по совести, Минфин прав: почему за странную работу спецслужб должны расплачиваться налогоплательщики страны? Пусть бы платили те, кто придумывает покушения, которых не было.

08.07.2009
Валентина Матвиенко

Покушение на Матвиенко: за ляп спецслужб расплатится Минфин

Добавьте свою новость

Здесь