Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Виктор Ющенко резко поднял штраф за курение в общественных местах

Виктор Ющенко

На этой неделе президент Украины Виктор Ющенко подписал целый ряд поправок к закону о борьбе с курением, принятому в 2005 году, которые вступят в силу в ближайшую субботу. Решено отменить надписи на пачках сигарет «легкие» или «с низким содержанием смол», которые вроде бы внушают, что вред для здоровья от этой продукции минимален. Кроме того, сигареты украсят картинками изъеденных никотином органов, а штрафы за курение в запрещенных местах, перечень которых теперь четко зафиксирован, увеличат в 15 раз.

Теперь на одной стороне каждой упаковки табачных изделий будет размещаться основное предупреждение: «Курение убивает», а на обратной должны быть нанесены дополнительные предупреждения: «Курение вызывает рак легких», «Курение вызывает зависимость от табака – не начинайте курить», «Курильщики умирают рано» и т.д.

В пачки должны также вкладываться специальные листовки о вреде курения. «Прикольно! – так прокомментировала нововведение студентка третьего курса Киевского политехнического института Наталья. – Наверное, стоит нас запугивать поактивнее, а то пачки такие красивые, сигареты тонкие. Так руки и тянутся покрасоваться».

С момента опубликования закона (т.е. с субботы) будет запрещено курить в больницах, поликлиниках, учебных заведениях, подъездах, спортивных сооружениях, включая стадионы, а также в театрах и кинотеатрах, залах ожидания на вокзалах, в подземных переходах, на остановках общественного транспорта и в самом транспорте. В гостиницах, кафе и ресторанах должны быть как минимум 50% мест для некурящих.

И все-таки многие украинцы по-прежнему не верят, что государство может выступить серьезным борцом с курением. «Сегодня утром опять переругалась с соседом, который дымит на лестничной клетке. Я его вежливо прошу идти травиться в свою квартиру, а не травить весь дом, а он меня в ответ матом обложил и посоветовал позвонить в милицию. Позвонила, а там говорят, мол, разбирайтесь с участковым, а его днем с огнем не найдешь. Короче, популизм – все эти законы!» – констатировала моя соседка Алла Александровна, с отвращением смахнув ногой брошенные с верхнего этажа окурки вниз, в лестничный пролет.

А вот кафе «Бульвар» в одном из центральных районов Киева. Интересуюсь, есть ли места для некурящих. «А там, где нет пепельницы!» – бодро рапортует официантка. «Девушка, пепельницу принесите, пожалуйста», – слышится с соседнего столика. В ответ работница подноса и блокнота живо исполняет желание клиента. Между тем по новому закону, если в кафе, куда вы зашли, курят везде, можно «настучать» на это заведение в милицию и его хозяев оштрафуют на сумму от 1 тыс. до 10 тыс. гривен (то есть приблизительно от 133 до 1330 долларов). Однако хозяйка кафе презрительно отнеслась к моей угрозе и отказалась комментировать нововведение, заявив «НИ», что, мол, пока еще в глаза не видела никакого закона, а если мне здесь что-то не нравится, то добро пожаловать в соседнее заведение общепита, «но там в три раза дороже».

Начальник пресс-центра столичной милиции Владимир Полищук сказал «НИ», что, понятное дело, сразу вряд ли что-то получится, однако почин уже положен. Только в прошлом году оштрафовали около 10 тыс. дымящих нарушителей. И, возможно, уже осенью увеличат минимальный штраф за нарушение с 17 до 255 гривен (около 33 долларов США).

08.07.2009
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко резко поднял штраф за курение в общественных местах

Добавьте свою новость

Здесь