Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама пообещал учитывать интересы России на постсоветском пространстве

Барак Обама

Президент США Барак Обама, находящийся в Москве в рамках рабочей поездки, пообещал премьер-министру Владимиру Путину учитывать позицию России в американской политике по отношению к Грузии и Украине. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это заявление, по словам замруководителя аппарата правительства Юрия Ушакова, Обама сделал на встрече с российским премьером 7 июля.

По словам Ушакова, Обама прислушался к рассуждениям Путина об интересах России на постсоветском пространстве. В частности, премьер-министр России напомнил, что на территории Украины проживают не менее 17 миллионов русских. Как сообщает Voice of America, после встречи с Путиным Обама заявил, что, возможно, не во всем согласен с российским премьером, но они могут сотрудничать во благо американцев и россиян.

Тему взаимоотношений с Грузией и Украиной президент США затронул и в речи перед выпускниками Российской экономической школы. Обама отметил, что каждая страна имеет право на демократические выборы, сохранение территориальной целостности и на самостоятельное ведение внешней политики. По его словам, система, которая нарушает эти права, ведет к анархии, поэтому соблюдение этих принципов необходимо всем государствам, в том числе Грузии и Украине.

Обама также напомнил, что НАТО стремится не к конфронтации, а к сотрудничеству с Россией, и, в любом случае, Грузии и Украине необходимо соответствовать множеству критериев для вступления в альянс. Россия выступает против вступления Грузии и Украины в НАТО.

Кроме того, в речи в Российской экономической школе Обама перечислил сферы сотрудничества России и США, включив в этот перечень препятствование распространению ядерного оружия, экономические взаимоотношения, борьбу с экстремизмом и соблюдение прав человека. Барак Обама подчеркнул, что Россия и Соединенные Штаты "не обречены на противостояние".

Накануне встречи с Путиным и посещения церемонии вручения дипломов выпускникам РЭШ, Обама и Дмитрий Медведев провели переговоры в Кремле, на которых было подписано рамочное соглашение по СНВ.

08.07.2009
Барак Обама

Обама пообещал учитывать интересы России на постсоветском пространстве

Добавьте свою новость

Здесь