Никита Белых Никита Белыхполитик

Никиту Белых попросили определиться со статусом Марии Гайдар

Никита Белых

Прокуратура Кировской области попросила губернатора Никиту Белых разобраться со статусом Марии Гайдар, назначенной заместителем главы области по социальным вопросам, но не утвержденной официально в этой должности. Об этом в номере за 7 июля пишет газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию заместитель прокурора Кировской области Александр Окатьев, соответствующее представление в связи с затянувшимся процессом утверждения Гайдар и еще двоих заместителей уже внесено в администрацию Белых. В представлении прокуратура указывает Белых на нарушения законодательства и обязывает губернатора исправить ситуацию в течение месяца.

В марте 2009 года, напоминает газета, кировские депутаты согласовывали предложенные Белых кандидатуры своих заместителей. По итогам обсуждений была утверждена лишь половина представленных губернатором лиц - кандидатуры Александра Перескокова, Эдуарда Носкова, а также Марии Гайдар и Константина Арзамасцева Белых сам снял с голосования, обосновав свое решение тем, что к вышеназванным лицам остались "внутренние вопросы".

В июне кировские парламентарии утвердили Носкова в должности заместителя губернатора, а Арзамасцева — главой департамента госсобственности. Однако в отношении советника губернатора по социальным вопросам Марии Гайдар, управляющего делами главы области Александра Перескокова и Сергея Карнаухова, ответственного за борьбу с коррупцией, определенного решения так и не было принято, и они остались в статусе исполняющих обязанностей. Такая ситуация, утверждают в прокуратуре, противоречит законодательству, так как в соответствии с уставом Кировской области в состав местного правительства не могут входить лица, исполняющие обязанности.

В пресс-службе правительства Кировской области объяснили затянувшеесе утверждение заместителей "уточнением их функциональных обязанностей". При этом, заверили в пресс-службе, все документы, касающиеся утверждения кандидатов, уже поступили в областной парламент, и вопрос будет закрыт уже в ближайшее время.

07.07.2009
Никита Белых

Никиту Белых попросили определиться со статусом Марии Гайдар

Добавьте свою новость

Здесь