Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведев подарил Обаме письма Александра II Аврааму Линкольну

Дмитрий Медведев

На встрече в Кремле 6 июля президент России Дмитрий Медведев передал Бараку Обаме копии десяти писем российского императора Александра II Аврааму Линкольну, а также копию письма Линкольна Александру II и ряд других исторических документов, сообщает агентство РИА Новости.

Содержание писем, отмечает агентство, свидетельствует о дружеских отношениях между двумя правителями: Александр II упоминает в письмах, написанных на русском и французском языках, рождение младшего сына, великого князя Павла, а также смерть матери, императрицы Александры Федоровны. Подписаны письма императора фразой "Ваш добрый приятель".

Оригиналы писем Александра II Линкольну хранятся в Национальном архиве США, письма Линкольна российскому императору – в Российском государственном архиве.

Среди прочих документов, переданных Обаме, агентство упоминает копию благодарственной грамоты жителей Северной Америки Александру II от 1866 года под названием "Адрес жителей Северо-Американских Соединенных Штатов Александру II с выражением благодарности за выражение сочувствия и помощь во время гражданской войны".

Напомним, что во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов Россия выступала на стороне северян, которыми командовал Авраам Линкольн. В 1863 и 1864 годах две российские эскадры совершили визиты в Нью-Йорк и Сан-Франциско. По некоторым данным, российские корабли должны были вступить в войну на стороне северян, если бы Англия встала на сторону Конфедерации.

Как передает агентство "Интерфакс", Медведев также передал Обаме фотоотчет о его поездке в Россию в качестве сенатора в 2005 году. "Фотоотчет включает снимки объектов, которые Барак Обама посещал в России в 2005 году, работая по проекту нераспространения", - заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Первый визит Обамы в Россию в качестве президента США начался днем 6 июля со встречи с Дмитрием Медведевым. На этой встрече, как ожидается, будет подписан ряд важных документов, в том числе предварительное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. По итогам встречи позднее в понедельник будет проведена пресс-конференция.

06.07.2009
Дмитрий Медведев

Медведев подарил Обаме письма Александра II Аврааму Линкольну

Добавьте свою новость

Здесь