Алексис Аргуэльо Алексис АргуэльоПрофессиональный никарагуанский боксер, мэр Манагуа.

Мэр Манагуа покончил с собой

Алексис Аргуэльо

Глава никарагуанской столицы 57-летний Алексис Аргуэльо в среду был найден в собственном доме со смертельным пулевым ранением в сердце. До окончания расследования полиция воздерживается от комментариев, но в СМИ уже утвердилась версия, что сеньор Аргуэльо покончил жизнь самоубийством. Это объяснение мало кого удивило, потому что столичный мэр неоднократно не только в кругу друзей, но и публично говорил о тяжелой борьбе с депрессиями, алкоголизмом и наркотиками, на которые он подсел в 1980-е годы в эмиграции в Майами. Вообще его жизнь складывалась весьма драматично.

Выборы мэра Манагуа в ноябре прошлого года Алексис Аргуэльо выиграл благодаря своей огромной популярности среди никарагуанцев. Любовь соотечественников он заслужил как профессиональный боксер. Задолго до того как стать градоначальником, Аргуэльо был признан лучшим спортсменом в истории страны. За свою 27-летнюю карьеру он выиграл 82 из 90 боев на профессиональном ринге, из них 65 нокаутом. Алексис, прозванный Взрывной худышка, становился чемпионом мира в полулегком, первом легком и легком весе, что в истории мирового бокса давалось немногим. В 1992 году он попал в Зал славы мирового бокса в американском городе Канастота. После его смерти там, как и в Никарагуа, где объявлен трехдневный национальный траур, приспустили флаги.

Придя к власти в 1979 году, сандинисты конфисковали все имущество легендарного чемпиона: два дома, небольшую яхту, две дорогие машины и банковский счет. Поводом послужила фотография военного парада, на которой Аргуэльо был снят с никарагуанским диктатором Анастасио Сомосой. «Я не фотографировался с Сомосой, – оправдывался позднее боксер.– Это он фотографировался со мной». Пришлось эмигрировать, но и в Майами спокойной жизни будущий мэр Манагуа не нашел. У него были три неудачных брака и банкротство собственной фирмы.

В Никарагуа Алексиса Аргуэльо чтили не только как превосходного спортсмена, которому доверили нести флаг страны на церемонии открытия Олимпиады в Пекине, но и как пример прощения и примирения. В 1990 году он вернулся на родину и открыл боксерский зал.

В 2005 году Даниэль Ортега предложил ему стать вице-мэром Манагуа от Сандинистской партии. Аргуэльо, в американский период своей жизни помогавший «контрас» бороться со сторонниками Ортеги, так же неожиданно согласился.

03.07.2009
Алексис Аргуэльо

Мэр Манагуа покончил с собой

Добавьте свою новость

Здесь