Шимон Перес Шимон ПересСтарейший израильский политик и государственный деятель

Президент Израиля посетил крупнейшую синагогу Астаны

Шимон Перес

Президент Израиля Шимон Перес прибыл в столицу Казахстана Астану с официальным визитом и принял участие в работе III Съезда лидеров мировых и традиционных религий в качестве почетного гостя.

По приглашению лидера Евро-Азиатского Еврейского совета (ЕАЕК) Александра Машкевича, президент Израиля и сопровождающие его лица посетили крупнейшую в Средней Азии синагогу "Бейт-Райхель", где помимо еврейской общины Казахстана, присутствовали представители дипломатического корпуса и журналисты.

Шимон Перес, выступая в синагоге, заявил, что в Астане впервые увидел, что позиция иранского делегата, который покинул зал при появлении израильской делегации, не была поддержана никем из участников, включая делегатов из арабских стран. "Кроме того, я вижу заслугу руководства Казахстана в том, что оно не поддалось политическому давлению извне и позволило иранской делегации участвовать в Съезде" - подчеркнул он.

Машкевич в своем ответном выступлении упомянул о наличии в Казахстане общины иранских евреев и о прямых контактах с еврейской общиной Ирана. "Когда иранский народ изберет нового лидера без антиизраильских идей, - заявил он, - Я с коллегами немедленно организую инвестиции в масштабный проект, который экономически свяжет Израиль и Иран и сблизит народы этих стран".

В работе Съезда участвуют более 80 духовных и политических лидеров, 60 делегаций от разных мировых конфессий, представители крупнейших международных организаций. Делегацию израильских духовных лидеров возглавили главный ашкеназский раввин Йона Мецгер и главный сефардский раввин Шломо Амар. Раввинов евроазиатского региона представлял Ешая Коэн, Председатель Совета раввинов Евро-Азиатского Еврейского совета.

02.07.2009
Шимон Перес

Президент Израиля посетил крупнейшую синагогу Астаны

Добавьте свою новость

Здесь