Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили и оппозиция начинают битву за Америку

Михаил Саакашвили

В конце июля в Грузии ожидается новый виток гражданского противостояния. Михаил Саакашвили и его заклятые враги -оппозиционеры готовятся вывести на улицы тысячи своих сторонников. Обе стороны стремятся достойно встретить высокого гостя - вице-президента США Джозефа Байдена. И это стремление может вылиться в глобальный мордобой - если две толпы сойдутся в Тбилиси в один день и час.

Подготовку к визиту Байдена начали сразу после того, как пресс-служба Белого дома сообщила о намерении вице-президента встретиться как с Саакашвили, так и с его оппонентами. Ведь однозначная поддержка администрацией Барака Обамы одной из противостоящих сторон может стать важным аргументом в затянувшейся борьбе за власть.

По слухам, Саакашвили решил повторить рекорд оппозиции и собрать на трибунах Национального стадиона тысяч 60-70 своих сторонников. По данным оппозиционной прессы, для их перевозки из разных районов страны будет мобилизован весь имеющийся у муниципалитетов транспорт. Те, кого Михаил Николаевич хочет предъявить Байдену, внакладе не останутся. Говорят, каждый из них получит единовременное пособие то ли в 20, то ли в 200 лари (1 доллар равен 1,65 лари). А по возвращении из "командировки" будет трудоустроен.

Узнав об этих планах, оппозиция пообещала провести массовую демонстрацию. Первоначально сообщалось, что как минимум 100 тысяч человек блокируют стадион и не пропустят туда ни Саакашвили, ни его сторонников. Чуть позже лидеры оппозиции уточнили: конкретное место проведения акции пока не выбрано. "Это может быть и площадь Свободы (там Саакашвили приветствовал в 2005 году чету Буш), и проспект Руставели, и стадион", - заявила лидер движения "За единую Грузию" Эка Беселия.

А пока обе стороны решили отправить в Вашингтон своих эмиссаров. Почти две недели в США находится "посол оппозиции", бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. Вылетел туда и министр внутренних дел Вано Мерабишвили, которого называют правой рукой Саакашвили. К чему приведет взаимный слив компромата, пока неясно. Эксперты считают, что Мерабишвили попытается убедить окружение Барака Обамы, что оппозиционеры связаны с российскими спецслужбами. Всем этим тайным видеозаписям и телефонным прослушкам в Грузии давно уже никто не верит, но Вашингтон на них клюнуть может.

01.07.2009
Михаил Саакашвили

Саакашвили и оппозиция начинают битву за Америку

Добавьте свою новость

Здесь