Эммануил Зельцер Эммануил Зельцерамериканский адвокат

Эммануил Зельцер временно прекратил голодовку

Эммануил Зельцер

Гражданин США Эммануил Зельцер, осужденный в Белоруссии за коммерческий шпионаж, временно прекратил голодовку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Дмитрия Горячко.

"Зельцер приостановил голодовку до середины следующей недели", - рассказал Горячко вечером 25 июня, добавив, что причины, по которым его подзащитный принял решение о приостановке акции протеста, ему не известны.

Ранее сообщалось, что Зельцер начал голодовку 8 июня, в знак протеста против действий белорусских властей. Зельцер, приговоренный 11 августа 2008 года Минским городским судом к трем годам колонии общего режима за коммерческий шпионаж и использование подложных документов, попадает под действие амнистии, объявленной президентом Александром Лукашенко в связи с 65-летием освобождения Белоруссии.

Однако процесс рассмотрения вопроса об амнистировании Зельцера не может начаться из-за отсутствия необходимых документов, заявляют адвокаты гражданина США. Администрация колонии, в которой отбывает наказание Зельцер, в начале мая 2009 года направила в Минский городской суд запрос о том, что к нему нет исков, чтобы начать рассматривать вопрос о применении амнистии, сообщили адвокаты. Однако председатель Верховного суда Белоруссии Валентин Сукало заявил, что запрос в городской суд из исправительной колонии не поступал.

Эммануил Зельцер выступал адвокатом Джозефа Кея - сводного брата грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Зельцер задержан в марте 2008 года в Минске сотрудниками белорусского КГБ. Тогда выдвигались предположения, что Зельцер прибыл в Белоруссию, чтобы определить статус некоторых активов, принадлежавших Патаркацишвили.

26.06.2009
Эммануил Зельцер

Эммануил Зельцер временно прекратил голодовку

Добавьте свою новость

Здесь