Игоря Изместьева будут судить присяжные

Игорь Изместьев

На заседании по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и кингисеппской группировки Мосгорсуд вынес решение, согласно которому процесс будет проходить с участием присяжных, несмотря на то, что подсудимые обвиняются в террористической деятельности, сообщает "Коммерсант".

В соответствии с принятым в конце декабря законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму", дела о терроризме должны рассматриваться тройками профессиональных судей.

Однако судья Мосгорсуда Елена Гученкова отметила, что в случае с Изместьевым обвинения в терроризме не являются основными, они не были выделены в отдельное производство и поэтому дело может рассматриваться присяжными.

"Если бы следствие выделило эпизод о терроризме в отдельное производство и направило бы в суд отдельное уголовное дело, тогда оно, безусловно, рассматривалось бы тройкой профессиональных судей", - отметила в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь суда Анна Усачева.

Игорь Изместьев и 12 его сообщников обвиняются в совершении заказных убийств, покушении на убийство сына президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала Рахимова, даче взяток и терроризме. По версии следствия, Изместьев заказывал убийства так называемой "кингисеппской группировке". Он был арестован в январе 2007 года.

25.06.2009
Игорь Изместьев

Игоря Изместьева будут судить присяжные

Добавьте свою новость

Здесь