Елеазар Мелетинский Елеазар Мелетинскийдоктор наук, профессор, лауреат Государственной премии, директор Института высших гуманитарных исследований РГГУ

УМЕР ЕЛЕАЗАР МЕЛЕТИНСКИЙ

Елеазар Мелетинский

В Москве на 88-м году жизни скончался один из крупнейших отечественных филологов, лауреат Государственной премии по литературе, директор Института высших гуманитарных исследований РГГУ Елеазар Мелетинский.

Человек военного поколения и нелегкой судьбы, Елеазар Моисеевич Мелетинский воевал в Великую Отечественную войну, на Южном фронте попал в окружение и чудом вышел из него, был на Кавказском фронте, затем оказался в тбилисской тюрьме по обвинению в "антисоветской пропаганде". В 1949 году в разгар процесса над космополитами Мелетинского вновь арестовали. Он был реабилитирован в 1956 году, вернулся в Москву, работал в Институте мировой литературы имени Горького. Специалист в области исторической поэтики повествовательных жанров, мифологии, сравнительного изучения литератур Запада и Востока, по масштабу своего дарования Мелетинский стоит в одном ряду с крупнейшими отечественными филологами последнего времени - Михаилом Гаспаровым и Владимиром Топоровым.

Памяти Мелетинского, Гаспарова и Топорова будет посвящен первый день очередных Лотмановских чтений, которые откроются 21 декабря в РГГУ.

20.12.2005
Елеазар Мелетинский

УМЕР ЕЛЕАЗАР МЕЛЕТИНСКИЙ

Добавьте свою новость

Здесь