Владимир Николаев Владимир НиколаевБывший мэр Владивостока

СКП завершил расследование по делу о покушении на экс-мэра Владивостока

Владимир Николаев

Следственное управление СКП РФ по Приморскому краю завершило расследование уголовного дела по факту покушения на бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. Об этом в среду, 24 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника руководителя управления Аврору Римскую.

Покушение было совершено во Владивостоке 23 декабря 2001 года, когда Николаев занимал должность депутата законодательного собрания Приморского края. В то время как джип Land Cruiser, в котором находился депутат, проезжал по улице Пологой, на обочине дороги взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль.

Николаев в результате взрыва не пострадал, однако ранения получили двое его охранников, ехавшие вместе с ним в джипе. Позднее один из них скончался.

Обвинения по делу предъявлены двум фигурантам. Одного из них, Георгия Сидорова, следствие считает непосредственным исполнителем покушения. В пособничестве ему обвиняется Николай Вдовин.

По данным издания "Коммерсант-Восток России", в 2002 году, после объявления в федеральный розыск, Вдовин был задержан при незаконном пересечении российско-финской границы, однако ему удалось бежать. В 2008 году он был обнаружен в одной из колоний, куда попал за незначительное преступление.

По версии следствия, покушение было организовано за вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. Организатор преступления, по словам Римской, пока что не найден.

В 2007 году Владимир Николаев, в 2004 году избранный мэром Владивостока, был приговорен к условному тюремному заключению на 4,5 года за превышение должностных полномочий. В сентябре 2008 года суд изменил ему условный срок на реальный в связи с тем, что Николаев не явился в уголовно-исполнительную инспекцию, куда был обязан приходить ежемесячно. Вскоре после этого он был объявлен в розыск.

Между тем защита Николаева оспорила объявление его в розыск, мотивируя его неявку в инспекцию из-за прохождения лечения.

24.06.2009
Владимир Николаев

СКП завершил расследование по делу о покушении на экс-мэра Владивостока

Добавьте свою новость

Здесь