Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Демократы попросили Обаму не оставлять отпечатков пальцев на Иране

Барак Обама

Представители Демократической партии США поддержали позицию своего однопартийца, президента США Барака Обамы, который предпочитает, чтобы США не вмешивались в ситуацию, сложившуюся в Иране после президентских выборов. Агентство France Presse приводит слова Дианы Файнштейн (Dianne Feinstein), председателя сенатского комитета по разведке: "Очень важно, что на всем этом нет наших отпечатков пальцев".

В то же время представители оппозиционной Республиканской партии раскритиковали Обаму за его "слишком мягкую" позицию по этому вопросу. Так, бывший соперник Обамы на президентских выборах, сенатор от Аризоны Джон Маккейн выразил недовольство тем, что даже президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с более жесткими заявлениями по поводу разгона оппозиционных демонстраций в Иране, чем Обама. "Соединенные Штаты должны быть на правильной стороне - на стороне истории, - сказал Маккейн. - Что это за сторона - становится ясно, стоит лишь взглянуть на зверства, творящиеся на улицах Тегерана. А Соединенные Штаты ничего не сделали".

Диана Файнштейн, со своей стороны, заявила, что никакие поддерживаемые США тайные организации не причастны к беспорядкам в Тегеране. "Откровенно говоря, я не думаю, что наши спецслужбы настолько хороши, - сказала Файнштейн. - Я думаю, что наши возможности по вмешательству и влиянию на события там крайне малы".

Представители иранских властей ранее заявляли, что беспорядки в стране после президентских выборов были связаны с вмешательством США и Великобритании. Тысячи людей вышли на улицы, протестуя против переизбрания президентом Махмуда Ахмадинеджада и утверждая, что результаты выборов подтасованы. Беспорядки в Тегеране продолжаются неделю и уже привели к десяткам человеческих жертв.

21 июня Обама обратился к иранским властям с призывом не разгонять силой акции протеста в стране. Он раскритиковал избиения полицией оппозиционеров и использование слезоточивого газа.

23.06.2009
Барак Обама

Демократы попросили Обаму не оставлять отпечатков пальцев на Иране

Добавьте свою новость

Здесь