Дмитрий Довгий Дмитрий ДовгийБывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ

Довгий решил стать правозащитником

Дмитрий Довгий

Бывший начальник Главного следственного управления СКП РФ Дмитрий Довгий, которого обвиняют в коррупции, заявил, что намерен в будущем стать правозащитником и никогда не вернется к работе в правоохранительных органах. Об этом он заявил в своем последнем слове, сообщает корреспондент издания "Газета.Ru" из зала Мосгорсуда, где проходит процесс.

Довгий был арестован в августе 2008 года. В апреле того же года он был уволен по результатам служебной проверки. Довгий в качестве начальника Главного следственного управления вел дела замминистра финансов Сергея Сторчака, генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и петербургского бизнесмена Владимира Барсукова. Он также курировал дела в отношении бывших топ-менеджеров "ЮКОСа".

Бывшего следователя обвиняют в вымогательстве взятки в размере 750 тысяч евро у предпринимателя Руслана Валитова. Валитов проходит по делу Довгия в качестве свидетеля. По его словам, следователь обещал помочь ему в прекращении уголовного преследования по делу о хищении миллиона тонн нефти в компании "Томскнефть".

По мнению следствия, взятка была передана через бывшего начальника Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуру, который также находится на скамье подсудимых.

Довгий и Сагура не признают себя виновными и опровергают сам факт получения денег от Валитова. Процесс проходит при участии присяжных заседателей. Максимальное наказание по вменяемой Довгию статье предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

23.06.2009
Дмитрий Довгий

Довгий решил стать правозащитником

Добавьте свою новость

Здесь