Даниил Хармс Даниил Хармспоэт, прозаик, драматург, главный ОБЕРИУТ.писатель

К столетнему юбилею Хармса увековечили в нелепой шляпе

Даниил Хармс

22 декабря, в четверг, в Санкт-Петербурге на доме 11 по улице Маяковского будет открыта мемориальная доска в честь Даниила Хармса. Установка доски приурочена к столетию со дня рождения мастера литературного абсурда, сообщает РИА Новости.

Место для доски выбрано не случайно. В указанном доме Даниил Хармс прожил с 1925 года вплоть до своего ареста 23 августа 1941 года. Из тюрьмы Хармс уже не вышел, скончавшись в тюрьме 2 февраля 1942 года.

Автор мемориального знака, петербургский архитектор Вячеслав Бухаев, вырезал из темного камня барельеф, изображающий писателя таким, каким он был запечатлен на одной из известных фотографий. Как уточнили в Международном благотворительном фонде имени Дмитрия Лихачева, про инициативе которого установили доску, речь идет о снимке, где Хармс изображен "в нелепой шляпе".

На доске также вырезано название стихотворения писателя "Из дома вышел человек", написанного за 10 лет до его ареста. Считается, что именно так можно описать историю ареста Хармса - он ненадолго спустился из квартиры на улицу в домашней одежде и больше не вернулся.

В воскресенье, 18 декабря, в Санкт-Петербурге прошел торжественный парад в честь юбилея писателя. В нем приняли участие художники, клоуны и актеры театров "Присмотрись" и "Комик-трест". Парад прошел перед еще одним новым памятником Хармсу, установленным в сквере на Каменноостровском проспекте.

Даниил Хармс, настоящая фамилия которого была Ювачев, родился 30 декабря (по новому стилю) 1905 года в Петербурге. Стихи Хармса появились в альманахах в 1920-х годах. С 1928 года он начал публиковать стихи для детей в журналах "Чиж", "Еж", "Сверчок" и "Октябрята". До ареста у него вышло около 20 детских книг, в том числе "Иван Иваныч Самовар", "Игра" и "Миллион".

Писатель был основателем литературной группы Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), куда вошли поэты, использовавшие в своем творчестве приемы абсурда и гротеска. В 1930 году деятельность ОБЭРИУ как "объединения формалистов" была запрещена.

После смерти Хармса его произведения оставались запрещенными до реабилитации в 1956 году. В 1960-е и 1970-е годы многие произведения писателя были переизданы.

20.12.2005
Даниил Хармс

К столетнему юбилею Хармса увековечили в нелепой шляпе

Добавьте свою новость

Здесь