Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко хочет компенсировать газовые расходы за счет Севастополя

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) просчитать рациональность платы за пребывание российского Черноморского флота в Севастополе. "Я дал поручение СНБО просчитать все сферы отношений, в которых у нас существуют неурегулированные вопросы, в том числе и по этому вопросу", - приводит слова президента агентство "Українські Новини".

По словам Ющенко, отношения между Украиной и Россией должны быть переведены на рациональную основу, если они касаются экономики.

"Все наши экономические отношения должны отвечать стандартам - мировым, европейским, и когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде временного пребывания Черноморского флота, у нас должен быть аналогичный подход", - сказал Ющенко.

Напомним, что тема повышения ставки аренды для российских моряков была поднята заместителем главы секретариата президента Украины Анатолием Матвиенко. В начале декабря он заявил, что, если Россия решит повысить цены на газ до общеевропейского уровня, то Киев вправе поднять плату за пользование базой в Севастополе.

Впоследствии глава пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявил, что Киев будет последовательно придерживаться своих обязательств о временном пребывании Черноморского флота РФ на своей территории и, следовательно, поднимать вопрос о повышении арендной платы украинская сторона не планирует.

В настоящее время Россия платит за аренду базы в Севастополе 97 миллионов долларов ежегодно.

Между тем, 21 декабря украинские националисты, как сообщает интернет-издание "Новый регион", начнут серию пикетов около российского посольства в Киеве, протестуя против украинско-российской "газовой войны" и требуя вывода росссийского флота с территории Украины. Об этом заявил организатор пикетов лидер общественной организации "Молодежь-надежда Украины" Вадим Гладчук.

"Мы требуем прекращения газового шантажа со стороны России по отношению к новой украинской власти. У России два пути: либо вывести свой флот с территории Украины, либо платить аренду за военно-морскую базу по мировым ценам, плюс надбавка за курортную землю. Благодаря этому, украинцы смогут стать богаче", – считает Гладчук.

В свою очередь Россия продолжает поддерживать население тех населенных пунктов Крыма, где дислоцируются воинские формирования Черноморского флота. Во вторник стало известно, что из бюджета РФ выделено 235 миллионов рублей на финансирование программ социального развития Севастополя и других городов. Как сообщает департамент информации и печати МИД России, эти деньги также пойдут на компенсацию расходов местных бюджетов, связанных с реализацией военнослужащими Черноморского флота и членами их семей равных с гражданами Украины прав на обучение в местных учебных заведениях (прием в дошкольные учреждение), охрану здоровья и другие виды социального обслуживания.

Первая часть выделенных средств (160 миллионов рублей) на днях уже поступила на украинские счета. Оставшаяся будет переведена в первой половине 2006 года.

20.12.2005
Виктор Ющенко

Ющенко хочет компенсировать газовые расходы за счет Севастополя

Добавьте свою новость

Здесь