Сергей Кибирев Сергей КибиревДепутат Новосибирского Областного Совета.

Объявленный в розыск российский политик умер в Таиланде

Сергей Кибирев

Бывший кандидат в мэры Новосибирска Сергей Кибирев, объявленный в розыск по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, скончался в Таиланде. Эту информацию подтвердило посольство РФ в этой стране, сообщает РИА Новости.

О смерти Кибирева его супруга Людмила сообщила еще в среду, 17 июня, однако тогда эту информацию подтвердить не смогли. По словам вдовы, политик скончался в госпитале провинции Чонбури от сахарного диабета.

Процесс над Кибиревым должен был начаться в мае, однако политик в суд не явился, после чего был объявлен в розыск. Уже тогда появились сведения, что бывший кандидат в мэры уехал в Таиланд из-за болезни. Кибирева обвиняли в незаконной передаче частным лицам 70 процентов акций ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования", а также мошенничестве с квартирами.

Кибирев считал, что его преследуют по политическим мотивам – из-за критики новосибирской власти. По данным "Коммерсанта", незадолго до смерти он прислал своему другу статью, где заявлял, что его вынудили покинуть Россию: "Меня поставили перед выбором: или умереть в тюрьме, или прожить какое-то время за границей".

Кибиреву было 59 лет, в 1997-2005 годах он был депутатом областного совета. Он трижды участвовал в выборах руководителя администрации Новосибирска, выступая с резкой критикой мэра Владимира Городецкого, однако ни разу не поднимался выше третьего места.

18.06.2009
Сергей Кибирев

Объявленный в розыск российский политик умер в Таиланде

Добавьте свою новость

Здесь