Владислав Сурков Владислав СурковПомощник Президента

Суркову поручили разобраться со скандалом вокруг Рахимова

Владислав Сурков

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков в ближайшее время (скорее всего – 19 июня) посетит Башкирию. Визит непосредственно связан с недавними скандальными заявлениями президента республики Муртазы Рахимова, позволившего себе резкую критику руководства страны и партии власти, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в Кремле.

При этом по итогам визита чиновника "никаких оргвыводов" в отношении Рахимова сделано не будет, отметил источник. Ранее замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявлял, что будет настаивать на исключении башкирского президента из партии. Такой вариант развития событий отверг один из лидеров партии Борис Грызлов, который, однако, пообещал спросить с Рахимова за его критику.

Цель поездки Суркова – знакомство с реальной ситуацией в республике. Помимо ее руководителя, он встретится с представителями местного отделения "Единой России" и главами религиозных конфессий. В Башкирии к новости о госте из администрации президента отнеслись хорошо, отметив, что у Суркова хорошие отношения с Рахимовым, и что чиновник прекрасно знает республику, в отличие от того же Исаева. В начале 2000-х Суркову приходилось часто летать в Уфу, чтобы улаживать противостояние между Рахимовым и тогдашним полпредом в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко.

Скандал разразился вокруг интервью башкирского президента, данного "Московскому комсомольцу". Рахимов назвал централизацию власти в России "излишней", в политической ситуации в стране увидел признаки однопартийности, а также отрицательно высказался относительно идеи о подчинении губернаторов главам региональных отделений "Единой России". Кроме того, он сказал, что партией власти "пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали".

СМИ писали, что заявления Рахимова были сделаны после того, как Борис Грызлов ответил отпиской на его письмо с просьбой урезонить нескольких депутатов от "Единой России", избранных по башкирским спискам.

18.06.2009
Владислав Сурков

Суркову поручили разобраться со скандалом вокруг Рахимова

Добавьте свою новость

Здесь