Алишер Усманов Алишер УсмановГенеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант"

Миллиардер еще не заплатил обещанного

Алишер Усманов

Истек срок оплаты лицензии за Удоканское месторождение меди, который выделил глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских владельцу холдинга "Металлоинвест" Алишеру Усманову. "До 15 июня обещал заплатить", - приводит РБК слова Ледовских журналистам, сказанные 5 июня в ходе Петербургского международного экономического форума в ответ на вопрос о том, когда компания Усманова расплатится по лицензии. Однако ни вчера, ни сегодня сообщений об оплате не поступало.

Ранее Ледовских также заявил журналистам, что если лицензия не будет оплачена в срок, то "Металлоинвест" может лишиться не только ее, но и 5 млрд руб. (из общей суммы 15 млрд), которые были внесены холдингом в качестве стартового платежа. Как заявлял ранее сам Алишер Усманов, "Металлоинвест" расплатится за лицензию на освоение Удоканского месторождения, когда договорится об условиях ее изменения.

Напомним, "Металлоинвест" выиграл конкурс на разработку Удоканского месторождения - одного из крупнейших источников меди и руды в мире - в сентябре 2008 г. и с тех пор неоднократно переносил сроки оплаты лицензии, несмотря на то что инвестиционная программа, заявленная холдингом, предполагала инвестиции в размере 100 млрд рублей.

Примечательно, что, по информации РБК, интерес к Удокану также проявляет Михаил Прохоров, желающий объединить его с рядом других месторождений Забайкальского края, о приобретении которых в настоящее время ведет переговоры. Так, губернатор края Равиль Гениатулин предложил Максиму Финскому - гендиректору компании "Интергео", входящей в группу Прохорова "Онэксим", - подумать о возвращении в проект.

Стоит отметить, что изначально данные месторождения приобретались "Норильским никелем" в то время, когда гендиректором компании еще был Прохоров, а Финский, являясь его заместителем, непосредственно вел этот проект. Ранее СМИ также сообщали о том, что именно "Интергео" может стать новым владельцем лицензии на освоение месторождения, если данное решение будет поддержано правительством.

17.06.2009
Алишер Усманов

Миллиардер еще не заплатил обещанного

Добавьте свою новость

Здесь