Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Что мешает спать Обаме

Барак Обама

Президент США Барак Обама, по всей видимости, не любит мух. По-крайней мере, такой вывод могли сделать вчера зрители телеканала CNBS. Во время интервью насекомое стало досаждать президенту, и тот, недолго думая, ловким ударом прикончил его. После чего пошутил, что эту сцену можно было бы использовать в каком-нибудь фильме.

Впрочем, убийство мухи, конечно же, не стало главным событием в телеэфире. Одними из основных тем беседы стали проблемы американской экономики. Прежде всего, Обама поделился мыслями о состоянии дел в своей стране. "Растущий дефицит бюджета - это то, из-за чего я не сплю по ночам", - признался президент телезрителям. Однако увеличение государственных расходов, сильно бьющее по американской казне, является мерой, необходимой для борьбы с кризисом, уверен он.

Обама также выразил опасения по поводу того, что в случае, если страна не справится с огромным долгом, китайцы, корейцы, японцы, или другие кредиторы, поддерживающие финансовую систему США, посчитают риски, связанные с американской экономикой, слишком большими для дальнейшего продолжения отношений. Кроме того, президент озвучил пугающий прогноз: на конец 2009 г. безработица в стране может превысить 10%-й рубеж, что будет соответствовать самым высоким показателям с 1983 года.

Коснулся он и других насущных для американцев проблем. В частности, он поднял вопрос здравоохранения. Президент подчеркнул, что открыт для решения проблемы социального обеспечения. Также, по его словам, уже сейчас рассматривается вопрос о бесплатной медицинской помощи. Однако Обама отмечает, что для этого американской экономике надо пройти довольно долгий путь.

Не оставил без внимания Обама и недавние выборы президента в Иране. Он заявил, что не видит особой разницы между политическими позициями нынешнего главы государства Махмуда Ахмадинежада и его оппонента Мира Хосейна Мусави, сторонники которого митингуют на улицах Тегерана, требуя проведения нового голосования. Он пояснил свою позицию тем, что Вашингтон в любом случае будет иметь дело со страной, враждебно настроенной по отношению к Америке.

17.06.2009
Барак Обама

Что мешает спать Обаме

Добавьте свою новость

Здесь