Галина Старовойтова Галина Старовойтовадепутат Государственной Думы РФ, одина из лидеров российского демократического движения

По делу об убийстве Старовойтовой задержан ее коллега

Галина Старовойтова

Расследование по делу об убийстве депутата Госдумы, председателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, приостановленное год назад, может вновь возобновиться. В Петербурге вчера задержан бывший депутат Госдумы от ЛДПР, бизнесмен и криминальный авторитет Михаил Глущенко, известный в определенных кругах как Хохол.

По некоторым данным, он выступал посредником в организации покушения на Старовойтову. Именно рядом с его депутатской приемной находилось ЧОП "Святой благоверный князь Александр Невский", сотрудники которого принимали непосредственное участие в убийстве правозащитницы.

Последнее время Глущенко, считающийся одним из лидеров тамбовской группировки, проживал за рубежом. В конце прошлой недели он вернулся в страну, а во вторник пришел в паспортный стол 58-го отдела милиции Выборгского района, чтобы получить новый российский паспорт. Там же Михаил Глущенко и был задержан. Сообщается, что бывший депутат проходит по делу о вымогательстве.

Кроме того, как сообщил представитель СКП РФ Владимир Маркин, Хохол подозревается в организации тройного убийства. "Глущенко задержан в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на территории Кипра троих российских граждан как подозреваемый в причастности к их убийству", - рассказал Маркин.

А по словам источника в ФСБ, Глущенко будут допрашивать по всем эпизодам преступлений, с которыми его связывают оперативники. В том числе - по убийству Галины Старовойтовой и покушению на бывшего члена ЛДПР Александра Венгеровского, а также по ряду экономических преступлений.

Помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков надеется, что задержание Хохла даст толчок к расследованию покушения на правозащитницу. "Это серьезный шаг в расследовании убийства Галины Васильевны. Он внушает определенные надежды, что за ним на скамью подсудимых потянутся и другие. Понятно, что, скорее всего, это связующее звено, и мы говорим не о заказчике. Когда неустановленные люди разместили заказ на убийство Старовойтовой, его отдали группе экстремистски настроенных националистов, часть из которых уже осуждены. Некоторые из них на суде показывали, что основой базой для них был офис Глущенко. Без его ведома, конечно, не могли проходить приготовления, храниться незарегистрированное оружие, проводиться идеологические накрутки", - пояснил Линьков.

Галина Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге осенью 1998 г. в подъезде собственного дома. Сопровождавший ее Руслан Линков получил тогда тяжелое огнестрельное ранение в голову. К настоящему времени состоялись два судебных процесса. Бывший сотрудник ГРУ Юрий Колчин был признан организатором покушения и осужден на 20 лет, исполнитель преступления Виталий Акишин получил 23,5 года строгого режима, Вячеслав Лелявин - 12 лет и Павел Стехновский - два года.

17.06.2009
Галина Старовойтова

По делу об убийстве Старовойтовой задержан ее коллега

Добавьте свою новость

Здесь