Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко предложил выплачивать валютные кредиты в гривнах

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко предложил Верховной Раде разрешить заемщикам погашать валютные кредиты в гривнах по официальному курсу Нацбанка Украины на день платежа. Соответствующий законопроект был направлен в Раду 15 июня, сообщает Корреспондент.net. Согласно данной поправке к закону о банках и банковской деятельности, банкам будет запрещено отказывать в приеме платежа в гривнах.

Кроме того, законопроект предусматривает, что банки при предоставлении кредитов обязаны информировать заемщиков о реальных условиях кредитования. В частности, они должны будут указать совокупную стоимость кредита с учетом процентной ставки и стоимости всех сопутствующих услуг. Документ также запрещает усложнять прочтение текста при указании в договоре данных о совокупной стоимости и кредита.

Наконец, в предложенных Ющенко поправках говорится, что процентную ставку по кредиту можно изменить только по согласованию сторон.

Украинские банки понесли значительные потери в ходе текущего экономического кризиса из-за резкого падения курса гривны по отношению к основным валютам. Курс доллара к гривне, в частности, прибавил более 70 процентов. Из-за этого многие заемщики столкнулись с трудностями при погашении валютных кредитов. С 27 февраля Нацбанк Украины начал проводить аукционы по продаже валюты таким заемщикам.

17.06.2009
Виктор Ющенко

Ющенко предложил выплачивать валютные кредиты в гривнах

Добавьте свою новость

Здесь