Аркадий Дворкович Аркадий ДворковичЗаместитель министра экономического развития и торговли РФ.

Дворкович предложил вложить часть резервов России в страны БРИК

Аркадий Дворкович

Россия может разместить часть своих резервов в ценные бумаги стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Его слова передает РИА Новости. В какие именно активы могут быть вложены средства, Дворкович не уточнил.

Сейчас большая часть российских резервов размещена в государственных облигациях крупнейших развитых стран мира. В казначейских облигациях США, по данным на начало июня, было размещено чуть менее трети всех резервов России. При нестабильности на рынках инвесторы обычно вкладываются именно в эти бумаги, так как они считаются самыми надежными.

По словам Дворковича, было бы правильно, если бы партнеры России по БРИК согласились вложить часть своих резервов в российские ценные бумаги. Теоретические возможности для такого рода инвестиций есть: например, Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире.

Предложение России по инвестированию в активы развивающихся стран связано с идеей российского правительства о необходимости создания нескольких региональных резервных валют. Это, по словам отечественных чиновников, позволило бы снизить риски глобального финансового кризиса. Одной из региональных резервных валют власти предлагают сделать российский рубль.

Пока резервной валютой мира остается доллар - именно в долларовых активах предпочитают накапливать резервы многие страны мира. Таким образом, прибыльность их инвестиций во многом зависит от курса доллара на мировом рынке.

16.06.2009
Аркадий Дворкович

Дворкович предложил вложить часть резервов России в страны БРИК

Добавьте свою новость

Здесь