Александр Бастрыкин Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ

Бастрыкин даст Мосгорсуду показания против Довгия

Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин прибыл в Московский городской суд для дачи показаний по делу бывшего руководителя Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, сообщает РИА Новости.

Бастрыкина вызвала в качестве свидетеля сторона обвинения. В ходе процесса Довгий заявлял, что Бастрыкин подписал несколько незаконных постановлений, касающихся различных уголовных дел, расследуемых Главным следственным управлением. Довгий подавал жалобы в Генпрокуратуру на эти постановления, однако результатов так и не дождался.

21 апреля 2008 года Бастрыкин своим приказом уволил Довгия из Следственного комитета на основании результатов служебной проверки, выявившей нарушения со стороны главы ГСУ.

Довгий обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере. По версии обвинения, он за взятку в 750 тысяч евро освободил из-под стражи некоего бизнесмена. Довгию грозит до 12 лет тюрьмы.

Сам Довгий все предъявленные ему обвинения отвергает и считает их политически мотивированными. В частности, он предположил, что "толчком" к его увольнению могла послужить его инициатива проверить следователей по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

16.06.2009
Александр Бастрыкин

Бастрыкин даст Мосгорсуду показания против Довгия

Добавьте свою новость

Здесь