Александр Бастрыкин Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ

Глава СКП рассказал о роли Довгия в освобождении Алексаняна

Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин, выступая в Мосгорсуде в качестве свидетеля по делу бывшего руководителя Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, рассказал о том, как Довгий пытался освободить из-под стражи бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Об этом пишет "Коммерсант" во вторник, 16 июня.

Как отмечает издание, Бастрыкин, заместитель генерального прокурора Юрия Чайки, стал первым из высокопоставленных прокурорских работников, явившихся в суд в качестве свидетеля. Характеризуя своего бывшего подчиненного, глава СКП заявил, что никаких претензий к Довгию у него не было: "Работал хорошо, пользовался моим полным доверием".

Однако в суде Александр Бастрыкин назвал эпизод, который его "насторожил". По словам главы СКП, в октябре 2007 года Дмитрий Довгий, не посоветовавшись с Бастрыкиным, собирался освободить под залог бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении акций и имущества ОАО "Томскнефть" на сумму более 12 миллиардов рублей, а также в уклонении от уплаты налогов (Алексанян был освобожден под залог решением Мосгорсуда в декабре 2008 года, то есть полгода спустя после ареста Довгия в августе). Также, как рассказал Бастрыкин, бывший начальник ГСУ СКП нарушил служебную субординацию: в начале 2008 года Довгий без ведома главы СКП написал письмо на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева с просьбой доставить из Читы материалы по делу "ЮКОСа".

В суде Александр Бастрыкин заявил, что у него никогда не было каких-либо финансовых отношений с Дмитрием Довгием и он никогда не получал от своего подчиненного денежных сумм.

Вопрос о том, получал ли Бастрыкин деньги от Довгия, поставил сам подсудимый. Дело в том, что бывшего начальника ГСУ СКП обвиняют в получении взятки в 750 тысяч евро от предпринимателя Руслана Валитова. Как отмечает "Коммерсант", ранее Валитов показал в суде, что переданные Довгию деньги "уходили наверх".

Что касается Василия Алексаняна, то, по словам Довгия, бывшему вице-президенту "ЮКОСа" ранее предлагалась сделка - свобода в обмен на показания против Михаила Ходорковского, но Алексанян от нее отказался и поэтому еще долго находился под стражей. Как отмечает корреспондент "Коммерсанта", председательствующий в процессе судья не дал Довгию развить эту тему.

Судебные прения по делу Дмитрия Довгия начнутся в Мосгорсуде в среду, 17 июня.

16.06.2009
Александр Бастрыкин

Глава СКП рассказал о роли Довгия в освобождении Алексаняна

Добавьте свою новость

Здесь