Махмуд Ахмадинеджад Махмуд Ахмадинеджадпрезидент Ирана с августа 2005 г.

Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Екатеринбург

Махмуд Ахмадинеджад

Вновь избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад утром 16 июня прибыл в Екатеринбург для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает РИА Новости. В ШОС, в состав которой входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, Иран обладает статусом наблюдателя.

Ранее планировалось, что Ахмадинеджад прилетит в Россию 15 июня и встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, однако программа визита иранского лидера была изменена.

Официально причины переноса даты начала визита Ахмадинеджада в Россию не объяснялись. По неофициальной информации, Ахмадинеджад решил сократить срок пребывания в РФ из-за массовых акций протеста, начавшихся в Иране после объявления результатов президентских выборов.

На выборах, прошедших 12 июня, Ахмадинеджад одержал победу, набрав более 60 процентов голосов, а его главный соперник - Мир-Хосейн Мусави, получил поддержку лишь 33 процента избирателей. Сторонники Мусави заявили о серьезных нарушениях, допущенных в ходе голосования, и начали акции протеста.

По данным зарубежных информагентств, в демонстрации противников Ахмадинеджада в Тегеране 15 июня принимали участие не менее 100 тысяч человек. В ходе столкновений демонстрантов и полиции, разгонявшей несанкционированные акции протеста, по данным AFP, погиб один человек.

16.06.2009
Махмуд Ахмадинеджад

Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Екатеринбург

Добавьте свою новость

Здесь