Сергей Лавров Сергей ЛавровСоветский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Лавров не признал отсутствие Лукашенко помехой для работы саммита ОДКБ

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отсутствие белорусской делегации на саммите ОДКБ в Москве не служит препятствием для разработки и подписания документов, которые планируется принять на заседании. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Помощник президента России Сергей Приходько также заявил, что саммит состоится, несмотря на отказ представителей Белоруссии во главе с президентом страны Александром Лукашенко приехать в Москву. "Участие или неучастие в заседании - это суверенное право каждого государства, которое добровольно вошло в ОДКБ", - сказал Приходько.

В свою очередь, МИД Белоруссии распространил заявление, в котором говорится, что отказ Минска от участия в саммите означает "отсутствие консенсуса для принятия решений".

Говоря о документах, которые планируется подписать на саммите, Лавров сообщил, что министры иностранных дел стран - членов ОДКБ подготовили соглашение о создании собственных вооруженных сил организации - Коллективных сил оперативного реагирования. Принципиальное решение об их формировании было принято в феврале 2009 года. В числе других рабочих документов саммита - соглашения о сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией и преодолении последствий чрезвычайных ситуаций.

Отказ Белоруссии от участия в саммите Лавров назвал непонятным. По его словам, неправильно "увязывать экономические проблемы <...> с проблематикой военно-политической безопасности".

Причиной отсуствия белорусской делегации на саммите ОДКБ стала "молочная война" с Россией. В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз почти всей молочной продукции из Белоруссии. Официальной причиной такого решения была названа необходимость переоформления документации в соответствии с новым техническим регламентом. 14 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вновь заявил, что белорусское молоко вернется на российский рынок только после того, как будет оформлена документация, соответствующая российскому законодательству.

Официальный Минск назвал действия России открытой экономической дискриминацией и обвинил РФ в подрыве экономической безопасности Белоруссии. При этом в пресс-службе Лукашенко заявили, что экономическая безопасность является неотъемлемой частью коллективной безопасности стран ОДКБ. Как заявил представитель пресс-службы, участие белорусского президента в саммите не имеет смысла "без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере".

15.06.2009
Сергей Лавров

Лавров не признал отсутствие Лукашенко помехой для работы саммита ОДКБ

Добавьте свою новость

Здесь